王長鼎 / 報導
2021/ 09/ 17 19:59

影/美女行員30分鐘阻詐2件 土城警感謝反詐英雄聯盟

新北市土城警分局與轄內金融機構共同合作攔阻民眾遭詐騙匯款,其中國泰世華商業銀行學府分行,有5名行員成功攔阻多起民眾遭假交友、假廣告、猜猜我是誰、國外寄包裹等手法詐騙民眾匯款,中國信託商業銀行土城分行神似「J女郎」的女行員更於一小時內機警攔阻2件民眾遭詐騙匯款,立即通報員警協助、耐心解說相關詐騙案例,民眾才驚覺遭詐,相當感謝行員的關懷及員警的說明,才能免於大筆金錢損失。

 

土城警分局統計,轄內金融機構自110年1至8月協助攔阻詐騙共29件,攔阻詐騙金額多達1001萬892元,為感謝金融機構機警覺察與主動關懷提問並即時通報警方到場,共同攔阻詐騙的義舉,土城警分局長周振安今天由偵查隊長陳盈元、轄區所長親自至攔阻有功金融機構頒發獎牌、商品禮券及紀念品。

 

警方指出,日前受理到一起「愛情詐騙」案,中年喪偶的陳男於通訊軟體認識在中東打仗的美國女兵,女兵透過LINE聊天關懷,並以老公、老婆方式相稱,且表示要在退伍後飛至台灣託付終身給陳男,並稱要將重要物品及帳戶內存款寄給陳男保管,詐騙集團見時機成熟,向陳男稱物品及錢已寄出,但卡在海關,要陳男先支付保證金,隨後陳男至郵局準備匯款22萬,遭行員發現有異拒絕匯款,警方也至現場勸說。

 

但陳男幾天後仍經不起「老婆」的甜言蜜語,再次至國泰世華銀行進行匯款,經行員關懷提問下發現男子對匯款目的說法前後不一,立即通知警方到場協助,警方苦勸下說明「假愛情」詐騙手法,陳男才大夢初醒。

 

類似詐騙案例層出不窮,土城警分局向轄區金融機構宣導,並請金融機構增加關懷提問,金融機構如遇民眾匯款對象可疑、短期內密集匯款、辦理約定轉帳、突然進出大筆金額等態樣,民眾即可能遭詐騙,立即通知警方共同攔阻民眾遭詐匯款,避免更多受害人遭騙。

國道三號深夜2轎車車禍翻覆 1男無呼吸心跳回家了!罹難者鐘男家屬六和橋招魂 帶亡者魂歸故里影/防脫產!虎豹潭主辦方4股東 柯文哲:凍結帳戶與商登搶黃金72小時 明空勤總隊直升機搜尋虎豹潭仍失蹤2小孩填寫染疫表格涉詐 婦人被騙700萬
討論區