劉明岩 / 報導
2021/ 09/ 15 17:30

升格「第七都」之爭 王惠美:彰化縣當仁不讓

新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併取升格為台灣的「第7都」,連日來持續在政壇成為熱門議題。六都以外的彰化縣長王惠美今天說,新竹縣市合併升格要修地方制度法,還要去割鄰近的苗栗鎮鄉人口,彰化升格就不必那麼麻煩,人夠、條件也夠, 所以彰化升格直轄市是「當仁不讓」。

 

王惠美強調,不管是彰化縣升格,或者所有縣市都成為「都」,只要是對彰化縣民有利都可以考慮,升格後,才能讓資源公平分配,讓地方財政及公務人員職等可以做全面做檢討。

 

依據地方制度法第四條第一款規定,人口聚居達125萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市。新竹縣市合併的人口才約102萬人,彰化縣目前人口有125萬多人,人口達到直轄市的門檻,向來即以「準七都」自居。

 

在新竹縣市積極爭取合併升格為直轄市的動作下,彰化縣政壇人士也紛紛發聲,表達看法。民進黨有意角逐下屆縣長寶座的縣黨部主委邱建富,呼籲彰化縣政府擬訂改制計畫,經縣議會同意後,由內政部報請行政院核定,讓彰化縣升格「大彰化市」第七都。

 

有意捲土重來的彰化縣前縣長魏明谷認為,彰化如果升格可以獲得更多資源毋庸置疑,減少行政層級還可以提升行政效率及經費支出,卻牽涉政治生態的改變,像鄉鎮市長改官派則不符合草根民主,引來反對聲音。魏明谷認為,行政區域劃分不宜一國多制,應有全國一致性,如果要改制則須要跟縣議會做好溝通,而且即將進入選舉年,建議從下下屆開始實施。

影/朱立倫基隆謝票 大讚陳玉珍表現非常棒 非常勇猛影/朱立倫基隆謝票 大讚陳玉珍表現非常棒 非常勇猛影/民進黨更換質詢順序「反將一軍」 藍綠互嗆影/若再遇陳柏惟台語質詢 邱國正:不要緊盡可能備詢影/朱立倫吃美牛也吃美豬 反嗆蘇:但不吃萊豬
討論區