劉明岩 / 報導
2021/ 09/ 15 16:40

影/「嗶嗶哥」精采花式交通指揮 獲縣長王惠美表揚

在繁忙的彰化市中山路與東民街口,常會看到一名警員站在路中,不分寒暑,吹著嗶嗶響亮哨音,搭配獨有的花式節奏指揮法,引人目光,還自製宣導牌,苦口婆心勸說用路人遵守交通秩序,他就是人稱「嗶嗶哥」的彰化縣警察局交通隊員江敦霖,他的用心與奉獻,今天獲得彰化縣長王惠美表揚。

 

江敦霖是彰化縣埔心鄉人,民國79年任職臺北市大安分局、84年調至保四總隊第五大隊、90年轉調至員林分局林厝派出所,91年再調往交通隊至今,從警生涯31年,其中任交通警察職務已逾19年,執行職務認真負責,自從警至今始終如一,連續30年都獲各級主管予以甲等的優良考評。

 

最近又有民眾在網路稱讚他在路口認真而精彩的表現,縣長王惠美在新任局長吳坤旭新上任,特別在今天表揚江敦霖,希望警察同仁都能像江敦霖一樣,在新局長吳坤旭帶領下,都能堅守崗位,發揮創意,讓彰化縣的治安與交通做得更好。

 

王惠美說,提到江敦霖或許很多人不知道,但說起「嗶嗶哥」大家就耳熟能詳,他不只將把警察工作當成職業,更視為是志業,自己製作道具,再透過獨特的方式,利用短短幾秒向停等紅燈的民眾宣傳交通安全,警察執行交通勤務的重點不是開罰單,而是要讓大家曉得如何遵守規則,他努力把握時間讓交通安全深植民心,藉此表揚,謹向「嗶嗶哥」致謝。

 

縣警局交通隊長林世明說,只要「嗶嗶哥」站在路口,就會展現警察的專業。為了減低交通壅塞及維持交通順暢,他會用響亮的吹哨音及搭配花式節奏指揮法,流暢又俐落的指揮方式,常令人讚賞。他同時又自製交通安全標語牌,當街宣導行車要開頭燈、路口放慢車速等安全準則,活潑生動的內容令用路人耳目一新,堪稱「交通隊之光」。

 

江敦霖說,交通教育是相當重要的一環,街頭就是最好的執法教材,比照本宣科更有效,100人當中只要有1人聽進去,並且真正去做,等於救了至少1個家庭,達到他宣導的目的。

 

他認為一個完善的交通應包含三要素,包括有交通教育、交通工程與交通執法,又以交通教育最需要提升,為何鄰近的國家車禍事故數低,就是交通教育深入人心,身為交通警察,街頭就是最好的執法教材,希望活潑、生動的宣導,能讓行車族更容易記住交通安全的重要性,將事故發生率減到最低。

新北汐止資源回收場起火 燒紙類雜物直冒濃煙影/騙投資國外基金婦詐2300萬 警:寧信有鬼別信騙子嘴影/「馬上通報女兒或許不死」太魯閣號開庭家屬哀訴影/谷關飯店經理上山接水倒地不起 送醫急救不治影/「馬上通報女兒或許不死」太魯閣號開庭家屬哀訴
討論區