吳淑玲 / 報導
2021/ 09/ 15 15:57

西拉雅為何被稱為祀壼民族 牽曲花環3種花深具在地特色

台南市「重建KUVA活絡聚落計畫─110年成果發表會」今天在西拉雅文化會館舉行,進門就可看到一整排的壼甕並寫著「祀壼文化」,負責執行計畫主持人的台南社區營造協會理事長李珊珊表示,KUVA是西拉雅語的公廨,透過振興活絡計畫,把流失近百年的西拉雅文化再重新找回來,在西拉雅正名這段路上,期待族人先認同自己的文化,加上政府的加持,可以感受到歷任市長的支持,西拉雅族人沒有被拋棄。

 

李珊珊表示,KUVA(公廨)原始有三個意議,會議的地方、青年聚會所、宗教的信仰,對西拉雅族而言,宗教意味更濃一點,KUVA振興是凝聚散掉的族人,很多人都會在家裡祭拜,在夜祭之前會把家裡的壼拿到公廨,一起祭拜,夜祭是拜祖靈把一年的豐收告訴阿立祖,是西拉雅族一年最重要的祭典。

 

祀壺也是西拉雅族獨有的崇拜儀式,是西拉雅人用來代表祖靈的東西。李珊珊說,「祀壺」所祭祀的是在壺、罐、瓶、碗、甕等容器內裝水,代表的是祖靈,稱謂也不只是阿立祖,西拉雅人不祭祀神明,而是祭拜看不到的祖靈,除了稱阿立祖,也有稱阿立母、老君或太祖。夜祭則是告訴祖靈我們過得很好,很豐收。

 

李珊珊指出,西拉雅族雖被稱為祀壼民族,但祭拜的壺體也沒有統一,只要是壺、罐、瓶、碗、甕等容器可以裝水的容器就可以,壺是用來裝清水,經過尪姨「作向」,壺體內的水就叫做「向水」,相傳是有靈力,家裡小孩不舒服喝下有保平安的意思。

 

今天會場也展示西拉雅花環,李珊珊說,花環就地取材檳榔花、雞冠花及圓仔花所編織而成,有的也會用甘蔗取代,在夜祭唱牽曲時,不論男女都要戴上花冠,表達對阿立祖的虔誠,用西拉雅母語用古調唱,內容其實就是豐年祭表達用什麼東西祭拜阿立祖,還有若遇到不下雨乾旱等都會在牽曲裡呈現。

蘇澳民宅驚傳火警 母嬰一度受困3樓待援影/陸禁釋迦、蓮霧 盧秀燕:若有需要會幫忙行銷影/台中打BNT首日2人心跳加速、嘔吐送醫 6人暈針影/人瑞能種菜、騎電動車趴趴走 林姿妙讚老寶貝勇健影/台中第一劑覆蓋率破5成 70歲以上有第二劑莫德納了
討論區