許玉娟 / 報導
2021/ 09/ 15 13:29

房地合一2.0上路實現租稅正義 自住客免驚

高房價長期以來一直是最受民眾關注的問題,也是政府施政的重點;隨著日益升高的房價,許多民眾不僅買不起房、青壯族群更是放棄買房、甚至不敢結婚生子,高房價儼然成為嚴重的國安問題。為此、被視為打房專法的「房地合所得稅一2.0」正式在2020年7月1日上路,針對「短期炒房」加重、延長罰則,以實現租稅正義,確實遏止投機客行徑。

 

事實上,「房地合一所得稅1.0」只針對成屋銷售課稅、沒有管制預售屋,過去長期受到市場人士批評「做半套」;對此,財政部稅賦署長許慈美表示,這次的「房地合一所得稅2.0」將預售、成屋全部納入課稅範圍,並將延長課稅45%的持有年限,從2年延長至5年,甚至將營利事業的公司法人一併依照「持有時間」比照辦理課稅。「我們推動新法的目的,並不是『打房』,應該說是針對短期投機客所頒布的『打炒房』會更準確。」

 

政府宣布「房地合一所得稅2.0」通過立院三讀後,於法令7月1日上路前掀起一波賣屋逃命潮;而根據市調機構資料顯示,各大預售案場的看屋來人數量直接打3折,確實收到立竿見影之效。

 

許慈美分析,房地合一新法對自住客而言「幾乎沒有影響」,她舉例,自住者倘若設籍房屋、持有時間達7年,就可享有10%稅率以及獲利400萬元以下」的免稅額。她表示,新法所獲得的稅收將應用在長照、興建社會住宅的預算上,希望透過租稅正義、來達到降低貧富差距之目的。

討論區