陳嘉寧 / 報導
2021/ 09/ 15 12:28

影/完成近1年翻修工程 桃園機場南跑道重新啟用

封閉翻修將近1年的桃園機場南跑道,15日上午10時重新開放航機起降,長榮航空公司從新加坡樟宜機場起飛的BR-6030貨機,10時08分降落23L跑道,成為啟用後首架降落的航機,3分鐘後長榮航空飛往澳門的BR-801班機從23L跑道起飛,完成起降作業。

 

桃園機場公司特別請塔台詢問兩班航機的機長,了解從南跑道起降的狀況,機長回報跑道狀況正常、良好。

 

桃園機場公司總經理但昭璧15日上午率領航務、工程等單位主管,以及維護廠商工作人員,全面巡視南跑道各項設施是否準備完成,確認跑道符合起降規範要求,但昭璧總經理用無線電通報塔台:「南跑道10時準時開放使用。」

 

桃園機場公司兼任董事長林國顯表示,新冠肺炎疫情之前,桃園機場平均每日起降航班超過700架次,春節尖峰期間更高達800班次,在維持機場營運前提下,南北跑道及滑行道系統的整建須以分區、分階段進行,費時相當長,航管壓力也大,飛機常常必須繞道而行。

 

林國顯指出,桃機公司把握疫情期間航班減少關閉跑道整建,在工程團隊縝密規劃及積極施工下,大幅縮短施工時程,加快整體空側跑滑道系統之改善,也把以往常被人詬病的跑滑汙泥及鋪面易破損狀況進行整體改善,整體桃園機場空側跑滑道系統,除了南北跑道已經完成整建外,其餘滑行道預計將在2022年全部完成,全面提升航管作業效率及航機運行空間。

 

但昭璧指出,南跑道(05R/23L)在11個月多的整修期間,桃園機場公司整合非常多的人力、物力、時間,把跑道全面翻修成為世界最好的跑道之一。為了因應重型飛機煞車、停等、扭轉時對道面的負荷,特別開挖跑道兩端基礎各100公尺,改鋪設鋼筋混凝土道面;另外在3個區域開挖2公尺深的基礎,進行大規模的換土工程,完成後再重新鋪設瀝青鋪面,雖然工程艱難,仍一一克服,確保跑道道面的品質。

 

但昭璧表示,桃園機場公司在擬定跑道、滑行道歲修和月保養計畫,採用徹底和制度化的方式,維持跑道及滑行道的品質,在飛安上也絕對不會有任何的折扣,對於跑道、空側任何可能發生的危害,桃機都會立即的檢視及早發現,同時做預防性的處理,希望全國的民眾都能夠繼續支持桃園機場在各方面的努力。

 

但昭璧也感謝交通部民用航空局、飛航服務總台、設計監造和施工團隊,以及桃園機場公司工程、航務等部門合作無間,順利完成南跑道的翻修工程。

 

桃園機場公司統計,南跑道整建長度有5.4公里,2020年10月15日開工,今年8月14日竣工,由台灣世曦工程顧問公司設計監造,建中工程公司承建。施工內容包括:柔性瀝青混凝土27.5萬平方公尺,剛性水泥混凝土道面鋪設4.1萬平方公尺,總面積超過1座大安森林公園面積。施工區拆除及復舊1400餘盞助航地面燈光,動用各種車輛2538趟次、工程人員6345人次。

影/國道首座電動車快充站啟用 充10分鐘可開200公里影/陸稱禁釋迦蓮霧合理正當 陳吉仲:未提科學證據影/史上首度國慶焰火預約入場 35公頃港灣開放2萬人跨國同婚被拒絕登記 伴侶盟要徐國勇撤回違法函釋武陵農場11公頃廢耕地種1.3萬棵樹 找回「國寶鮭」棲地
討論區