胡蓬生 / 報導
2021/ 09/ 15 11:57

影/長者第2劑疫苗開打 苗栗首批施打80歲以上1.2萬人

苗栗縣今天起為80歲以上長者接種第二劑AZ疫苗,縣長徐耀昌一早前往設在中油紫園禮堂的大型接種站視察,全縣65歲以上長者共有1萬8950人符合AZ疫苗第二劑接種資格,分別安排在15日和19日施打,上午有「人在籍不在」的長者到場想接種,但因未造冊,也未上平台預約而未能接種,衛生局強調不在籍長者可由當地里長出具證明即可前往接種,請長者不用擔心;至於校園接種,目前高中學生獲家長同意施打的比率達97.4%、國中94.7%,縣府預計9月22日起開打。

 

苗栗縣衛生局指出, 縣內65歲以上長者接種第2劑,其中80歲以上造冊人數有1萬2467人,今天起接種,全縣開設7處大型接種站及各合約醫療院所提供接種服務,另外65歲至79歲造冊達6483人,預定9月19日起施打。

 

苗栗縣先前開設的大型接種站大多設在學校活動中心,但現已開學,因校園防疫措施商借困難,苗栗市的接種獲得中油公司協助出借紫園禮堂,今天預計接種1900人,分為16梯次施打,徐耀昌上午8點到場關心,向等候接種的長者逐一問安,不少長者已年逾九旬,由家人陪同來接種,也有不少老人家自行前來,因為已有第一劑接種經驗,心情顯得輕鬆,上午還有不在籍長者求助縣長,擔心打不到疫苗,由衛生局提供說明並處理。

 

衛生局長張蕊仙表示,接種疫苗為全國性,不在籍長者如未在造冊名單也可在苗栗接種,可請居住地村里長出具證明,攜帶健保卡、黃卡前來接種;校園學生BNT疫苗接種,全縣約有3萬1000名學生符合資格,目前取得家長同意接種的比率平均達96%,縣府已規畫9月22日起先從高中開始往下施打,人數1萬6786人。

影/台中70歲以上長輩注意!第2劑莫德納 9/29開打影/是真的!台南東山李子園部落下冰雹 民眾開心撿拾蘇澳民宅驚傳火警 母嬰一度受困3樓待援影/陸禁釋迦、蓮霧 盧秀燕:若有需要會幫忙行銷影/台中打BNT首日2人心跳加速、嘔吐送醫 6人暈針
討論區