劉明岩 / 報導
2021/ 09/ 15 11:35

彰濱線材廠太陽能設施起火 如涉疏失最重可處罰500萬

位在彰濱工業區彰化縣鹿港鎮鹿工南3路一家棒材、線材供應廠,今天上午疑因工廠太陽能發電配電盤繼電器起火,彰化縣消防局第三大隊據後趕往灌救,布線搶救,雖然火勢迅速撲滅,不過,因太陽能仍持續發電,為避免危險,消防人員持續滅火降溫,並連繫廠商斷電,破壞線路,費了3個多小時,才結束勤務。

 

彰化縣環保局表示,這家工廠疑因太陽能屋頂設施起火,在接獲彰濱工業區服務中心通報,後續將依據消防局火場鑑定報告,釐清是否有人為疏失,後依空汙法第32條處10萬至500萬元罰鍰。

 

彰化縣消防局今天上午7時14分接獲報案,指彰濱這家工廠發生火警,報案人表示現場為工廠內部堆放之雜物起火,員工嘗試進行初步滅火,無人員受傷受困。

 

消防局第三大隊動用三個分隊趕往搶救,抵達現場察看,發現是太陽能發電繼電器燃燒,立即斷電並布線搶救,在7時38分火勢控制,目前持續滅火降溫。

 

但因太陽能板至線路端仍持續發電,太陽能廠商在9時抵達,確認必須破壞性剪短太陽能供電線路,目前由小隊長陳建志率3員著裝,並攜帶絕緣防護器材至於後方協助警戒。

 

彰化縣過去也曾發生太陽能板起火案件,在搶救最大的困難在於救火時,太陽能板仍在供電,極容易發生觸電危險,除必須加強防護外,更要連絡廠商先行斷電後,再進一步撲滅火勢。

風光大縣多綠蟑螂 廠商:彰檢設平台打擊最近順多了北捷萬大線工安意外 男遭機具壓頭搶救3小時仍不治北市日租套房藏德州撲克賭場 開張兩天就被抄影/撞成「戰鬥陀螺」!疑騎士闖紅燈 3車4人受波及疑騎士闖紅燈撞成「戰鬥陀螺」 共3車共4人受波及
討論區