簡慧珍 / 報導
2021/ 09/ 14 13:02

航運運費漲5倍 糕餅業者含淚調整秋節食品售價

中秋應景食品推陳出新,敏感的消費者可能注意到今年價格變貴了,有些店家認為新冠疫情造成經濟發展疲軟,擔心漲價影響景氣,選擇今年先自行吸收,明年看情況調整價格,另有店家評估調幅超出成本可以承擔的範圍,決定反映在售價上。

 

台灣曾掀起兩波葡式蛋塔風潮,都不長,貝林古堡專賣開發新口味,樹立獨特風格,已經經營10年,是南彰人氣名店,沒預約往往買不到經典口味和熱門款,想吃就要現場等蛋塔出爐。今年因原物料上漲,單顆漲價15%至20%,顧客通常一次買兩盒12顆,價格從兩盒400元漲到480元。

 

貝林古堡老闆嚴永旭指出,麵粉、奶油都漲20%,乳酪絲使用的奶油一口氣漲25%,原物料商聲稱海運運費已經漲價百分之五百所致,下游店家無法再吸收漲幅,只好調整售價。

 

以溪湖糖廠甘蔗餅聞名的陳義發餅店,老闆陳啟書表示,不僅原物料上漲,包材也漲,確實漲幅約兩成,糕餅業者擔心景氣還沒完全恢復,如果此時漲價,可能衝擊已經很競爭的秋節應景食品,大多自行吸收傳統月餅的原料漲價,只在新產品方面調價,例如今年很夯的蛋黃流沙月餅,售價漲一成,消費者愛吃就不太計較漲價。

 

彰化縣私立慈恩老人養護中心每年必定製作秋節應景酥餅,其中院民自種自製的南瓜酥最受歡迎;慈恩董事長李金水說,南瓜酥等月餅使用的奶油等原物料約上漲一成,因秋節月餅是慈恩的應景產品,非主要收入來源,慈恩吸收成本差價,希望社會大眾多照顧社福團體。

澎湖怪病初判接觸型皮膚炎 非關水質疫苗找環境過敏原影/你看不到我、看不到我...烏賊隱身術 現身秒變臉手搖飲「加檸檬」熱量高 低熱量蜂蜜檸檬作法公開洗菜要不要加小蘇打?譚敦慈教你日常洗蔬果3秘訣影/你看不到我、看不到我...烏賊「隱身術」令人讚嘆
討論區