簡慧珍 / 報導
2021/ 09/ 07 13:40

芳苑鄉紅樹林海空步道今啟用 海天一色引人入勝

彰化縣芳苑鄉濕地紅樹林海空步道費時4年推動和施做,總算在今天啟用,縣長王惠美發布好消息,雄獅旅行社已規畫9月15日以後出團,兩天一夜都在芳苑玩,接著10月海牛文化節、媽祖祈福文化節相繼舉辦,「有人潮就會有錢潮」,縣府將翻轉芳苑印象,為漁鄉觀光暖身。

 

今天艷陽高照,縣政府選在芳苑鄉西華宮對面的台61線漢寶草屯線快速道路高架橋下,舉行芳苑鄉濕地紅樹林海空步道啟用典禮,舞獅熱鬧場面,主辦單位設計特大照相機「拍攝」海景,把預先印製好的大眼招潮蟹、彈塗魚、紅樹林花朵等照片交給台上來賓,揭開海空步道美景啟用的序幕。

 

王惠美說,芳苑鄉濕地得天獨厚,即使天氣炎熱,坐在高架橋下海風徐來,紅樹林海空步道從前縣長卓伯源2013年調查,前縣長魏明谷任內得到中央補助9000萬元和訂定計畫營造芳苑鄉濕地,營建署審查年餘,2019年年底在她任內發包,疏伐紅樹林、清理出海路和營建廢棄物,做出高於潮間帶1.8至2公尺的1公里海空步道,遊客穿梭在紅樹林間,觀賞海天景色卻不會干擾潮間帶生物。

 

她又說,紅樹林是芳苑鄉濕地的特殊景觀,走在步道上,退潮時一步一驚喜,抬頭遠眺小白鷺飛翔,海上漁舟點點,低頭可觀察彈塗魚、招潮蟹、寄居蟹等泥灘地生物,民眾到這裡除了觀賞美麗豐富的自然生態,還可就近參拜全台占地最大的芳苑鄉普天宮及相鄰寺廟西華宮,並配合漲退潮時間,搭乘今年被觀光局評選為「經典小鎮」芳苑鄉特色旅遊的海牛拉車,到潮間帶採蚵、挖野生貝類。

 

紅樹林海空步道啟用典禮是地方盛事,選區立法委員謝衣鳳、芳苑鄉長洪和炉、芳苑鄉代會主席洪松林及在地縣議員都到場;謝衣鳳表示,軟體建設往往重於硬體設施,紅樹林海空步道啟用後,需要投入芳苑鄉的人文、海景、自然生態,吸引更多人進來芳苑鄉,繁榮在地經濟,讓芳苑鄉子弟留在家鄉就業。

 

來賓隨後參觀紅樹林海空步道,今天上午10點多漲潮,彈塗魚爬上泥塊,王惠美驚呼「彈塗魚做日光浴」,即興拿起麥克風充當導覽員,要眾人看遠方小白鷺展翅高飛,藍天白羽,分外美麗,在疫情尚未鬆懈的時刻到空曠海邊走走,曬曬太陽,有益身心健康,對抗疫有加分作用。眾人笑稱王惠美是最佳導覽員,以後抽空來芳苑鄉紅樹林海空步道導覽,這裡一定會變成網美景點。

 

很多遊客趁興而來,觀喜而歸。洪姓遊客說,在家關了快4個月,能有一個開闊又景色好的地方遊玩,放眼看去一望無際,感覺真的很舒服。林姓遊客也說,海空步道涼風吹來,站在兩層高的賞鳥台看水鳥、漁船,「無敵海景」令人留流忘返,她覺得紅樹林海空步道是防疫期間的最佳旅遊地點。

 

1980年政府挖除海堤填造永興海埔地,第四河川局為保護沒海堤的內陸,1982至1984年之間在普天宮堤防外濕地種植紅樹林,時隔30多年,形成芳苑潮間帶特殊景觀。彰化縣野鳥學會理事長謝孟霖表示,芳苑鄉紅樹林是人工種植,非自然形成,紅樹林會傷害潮間帶土壤,不利當地生態,縣政府應控制紅樹林範圍,嚴格限制擴張,民眾到這裡遊玩如果看到紅樹林苗,最好拔除,幫忙挽救自然生態。

為3千元兩派人馬大打出手 警到場強勢壓制現抓兩通緝天九牌賭場藏身鐵皮屋 蘇澳警攻堅逮13人影/黑熊溜下山啃稻穗 農會包下田讓牠吃到飽影/豐原轉運中心明年6月啟用 東北街拚同步拓寬桃園展開表藝系列活動 民眾可上官網索票
討論區