趙容萱 / 報導
2021/ 07/ 28 17:17

影/台中2瓶疫苗搞丟去哪?當成回收被蛋商拾獲

台中市西屯衛生所今傳出日前回收清點快打站、醫療院所沒打完的AZ疫苗,發現短少2瓶,竟被當成資源回收流落街頭,由陳姓蛋商尋回,整起烏龍事件經市府內部調查,26日通知警方協助調閱監視器、蒐證。台中市衛生局長曾梓展今下午在防疫線上記者會上代表衛生局向市民致歉,並說明三點處置。

 

曾梓展說,對疫苗遺漏可能的疏失事件,他代表衛生局向市民致歉。衛生局針對此事件採三大部份處理,一,已報警由警方偵辦中,看是否有不當外力介入。二、啟動內部政風調查是否內部同仁有不當行為。三,衛生局全面檢討疫苗每日撥發、回收、清點等環結,仔細檢查哪個環節不夠嚴謹,會加以檢討改善。此外,疫苗雖已找回,但經評估已不適合施打,將追究行政及賠償責任,如有不法將查到底。

 

警方調查,21日下午,西屯區衛生所林姓女助理將欲回收的紙箱搬到衛生所外的變電箱,63歲葉姓資源回收男子撿走紙箱,回住處整理時發現紙箱內有兩罐裝有液體的小罐玻璃瓶,隨手棄置在附近陳姓蛋商店門口的蛋箱內。

 

陳姓蛋商今說,24日上午10時許要送蛋時,在空蛋箱中發現2瓶AZ疫苗,他擔心疫苗受到細菌汙染,拿到洗手台沖洗後,撥打1999通知市府。

 

衛生局指出,疫苗的儲存及管理盤點均依疾管署「疫苗冷運冷藏管理工作手冊」辦理,近期疫苗接種工作繁重,疫苗進出頻繁,導致發生管理缺失。疫苗已全數取回,經清點數量也與進出帳目相符,後續將請政風單位調查,並持續檢討改進疫苗管理流程,阻斷異常事件再次發生。

 

衛生局也提醒,台中市合約院所務必落實每日疫苗點收、盤點及回報等疫苗管理作業,如有發生異常事件,應立即通報所轄衛生所,以利立即介入了解並提供協助。

中秋連假首日 苗栗警方配合國道實施高乘載管制室內烤肉怎麼做?譚敦慈教你5原則 讓你減毒烤肉過中秋影/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆影/中秋連假前夕 傍晚國三新店到安坑湧現車潮沒有人是局外人!環團要求民進黨政府應立即修改礦業法
討論區