白錫鏗 / 報導
2021/ 07/ 27 15:28

影/土盟成員不滿警座談會逮人 控告9名員警執法過當

台灣土地正義行動聯盟成員4月間,參加台中市政府「變更烏日都市計劃案變更都市計劃前座談會」會議中,土盟4名成員遭警逮捕拘禁,土盟成員不滿警方執法過當,今天下午到台中地檢署遞狀控告烏日警分局保安組長鄭凱豪等9名員警,涉嫌妨害自由、強制、傷害等罪,由內勤檢察官受理。

 

烏日警分局保安民防組長鄭凱豪說,他尊重對方的訴訟權,警方當天是依法行政,因為對方的動作已讓會場失序,又與官員和現場民眾產生激烈衝突,他才會在長官下令後執行公權力,一切是奉命行事,過程中當然會有肢體衝突,但如何認定就交由司法去判斷。

 

台灣土地正義行動聯盟理事李蔚慈、及土盟成員共20餘人,今天下午高舉寫著「台中市警局帶頭違法暴力,淪為權貴圍事圍地小弟」的白布條,控告9名員警涉嫌傷害、妨害自由、強制等罪嫌,由內勤檢察官受理。

 

李蔚慈表示,台中市府在烏日前竹區段徵收案中,違法不辦理環評、涉及偽造文書、自行擴大徵收面積、並逾三年保留徵收期限、遭監察院糾正。台中市府為彌補上述行政程序重大瑕疵,在土地徵收程序完成後,竟於今年4月14日重新擬定新的都市計畫,再次嚴重違反程序正義。

 

刑事告訴狀指出,告訴人周鈴燁於4月14日上午,參加「變更烏日都市計劃案變更都市計劃前座談會」會議中,全程直播錄影錄音,會議結束後,周女遭鄭凱豪強取周女所拿的手機直播及手機,過程中,導致周女左手手肘嚴重扭傷疼痛不已,並將周女手機摔落地上,手機嚴重毀壞受損。

 

當日,穿便服的鄭凱豪還在會議結束後,未依住遊法舉牌及警察職權行使法下,叫員警強行壓制周女,致周女身體多處扭傷,還遭男員警碰觸私密部位,硬推上警車。經周女控告鄭凱豪等9名員警涉嫌傷害等罪,由內勤檢察官受理。

影/陸漁船越界捕5公斤漁獲罰81萬 今6人驅逐出境影/醫院莫名跳電幸未影響急重症救治 高市聯醫致歉燈火通明不是烤肉開趴 警察扮情侶破天九牌賭場逮23人國一中部路段塞爆 彰縣警疏導交通竟抓到酒駕「我要回家」9旬海陸老兵回營區 潸然淚下被暖警送回
討論區