潘欣中 / 報導
2021/ 07/ 27 13:54

影/降級首日衝墾丁沙灘 熱門水上活動仍受限

疫情三級警戒今起降為二級,餐廳及風景區都適度開放,夏日水上活動勝地的屏東墾丁,今天一早就有民眾迫不及待到海邊衝浪、戲水和潛水,卻發現水上摩托車等熱門水上活動未開放,抱怨海灘降級只開放一半;墾管處表示,船帆石和小灣遊憩沙灘的防疫計畫已送件,實地審查通過即開放,但沙灘上戴口罩、社交保持距離、個別下水活動沒問題。

 

因受西南氣流影響海邊出現長浪,墾丁各遊憩沙灘上午10時也插上禁止下水警戒紅旗,民眾多只能在岸邊踩浪解解癮;從高雄來的吳姓遊客上午帶著妻兒在海邊玩沙、踏浪,他說,在家真得悶壞了,降級首日就帶著妻兒南下墾丁度假,飯店仍關閉游泳池,只能到海邊玩水,卻發現水上摩托車水上活動未開放,海灘降級只開放一半,有點小失望。

 

墾管處表示,降級後,墾丁國家公園區內的沙灘及水域活動遵守中央防疫規定下「有條件開放」,在地協會或業者需依據防疫指引向墾管處提出防疫計畫審核後開放,包括單一出入口的人流管制、實聯制、量測體溫、傘座區安全距離等,目前只有船帆石和小灣沙灘有送件,其他海域沙灘尚未提防疫計畫,下午實地審核過即開放,其他沙灘商業水上活動仍未許可。

 

墾管處說,除了從碼頭出海的船潛活動和各潛點的一對一潛水,海域沙灘若沒有提報防疫計畫不能開放,從沙灘岸際下水的水上摩托車、潛水等活動無法開放,執法人員會在各海域稽查,提醒民眾及業者,違規下水者仍會依傳染病防治法開罰

 

屏東另處受歡迎的水上活動勝地小琉球,鵬管處公告在全程可配戴口罩情形下,開放轄內海邊、沙灘及水域從事操作騎乘獨木舟、風浪板、SUP、水上腳踏車等活動,並在非群聚情形、保持社交安全距離、單人活動及活動前後配戴口罩下,得從事水肺潛水及衝浪活動;降級首日只有零星遊客,業者卻開心說,封了兩個多月,能「開市」心滿意足了。

影/第九輪91萬人開打!BNT二劑施打對象「不往下開」影/台中網紅打高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納民眾黨效應 時代力量今宣布2022九合一選舉彰化布局影/台中網紅也跟進四叉貓驗疫苗抗體 衛生局這樣說影/今起配送莫德納疫苗!75歲長者、65歲原民造冊打2劑
討論區