王長鼎 / 報導
2021/ 07/ 22 11:32

影/板橋木造隔間老舊公寓大火 住戶睡夢中釀3死1命危

新北市板橋區南雅西路二段一間分租公寓3樓今天凌晨發生大火,住戶睡在夢中驚醒,消防人員在火場內發現兩具焦屍,救出二名男子無呼吸心跳,送醫後一人仍宣告不治,一人急救中,另有3人輕傷。

 

消防局火調人員及警方鑑識中心今天上午到火災現場進行採證,消防局火災鑑識中心主任莊渝淵表示,因公寓內以木板隔間,火警發生後易產生厚重的濃煙,導致一對夫妻來不及逃生,他表示,確實起火點及原因有待進一步鑑定調查釐清。

 

「我是被濃煙嗆醒的。」從火場逃出生還的陳姓女子(41歲)心有餘悸表示,當時是在睡夢中被濃煙嗆醒,打開房間門發現外面都是黑煙,只能摸黑扶著牆壁下樓逃出公寓,原本還想回去拿東西,但看到3樓公寓窗戶已有火舌和濃煙竄出,嚇得打電話給楊姓房東求救。

 

據了解,起火的公寓為民國69年興建的舊公寓,公寓3樓火警現場共隔成六個房間,其中三間為木造隔間,其餘三間為磚造隔間,其中一間是套房,另有一間共用的浴室,室內使用空間約30坪,楊姓屋主平時經營計程車合作社,作為車行員工及眷屬宿舍用途。

 

逃出火場的陳女,因父親曾是該計程車合作社司機,沒跑車後搬出公寓,只乘陳女仍住在3樓公寓唯一的套房;燒成焦屍的67歲林姓男子和61歲林姓女子二人為夫妻,林男原也是計程車司機,其家屬表示,林男因中風多時,已無法再開車營生。

 

82歲塗姓男子和59歲陳姓男子都倒在房間裡,消防人員發現時均無呼吸心跳,二人經緊急送往部立亖重醫院和亞東醫院急救,塗男仍宣告不治,陳男經搶救恢復生命跡象,但情況仍不樂觀。

 

據了解,塗男和陳男也因年紀大了,都已有多年沒開車賺錢。經營計程車合作社的屋主楊姓男子警方通知也趕到現場,他表示,公寓隔成6個房間,只有4間有出租,兩間為空房,因為房客以前開計程車都賺不多,因都認識多年,所以租金都不高,雅房租金只收3500元,套房租金為4000元。

 

警方表示,房客都是長期租客,也沒有發生爭執,因房齡已久,不排除疑似電線老舊,不慎起火引起,起火點疑似在塗男的房間,確實起火原因有待火調人員進一步調查釐清。

影/瑞芳火車站地下道狂噴滅火器 男辯有人追他要煙遁影/男屁股坐兩把槍逆向停路旁熟睡 警關心意外查獲影/台中北屯透天民宅火警 2人受困消防員架梯救出東門豬肉公主挺林昶佐告網友 劉姓網友反告妨礙名譽影/1歲孫半夜包尿布溜出門 外公熟睡警上門才知人搞丟
討論區