喻文玟 / 報導
2021/ 07/ 22 11:20

影/防烟花颱風帶來水患 清潔隊員變裝「忍者龜」清溝

中央氣象局昨晚已發佈6號中度颱風烟花(國際命名 IN-FA )海上颱風警報,目前評估雖不會直接影響台中,但可能帶來豐沛雨量。台中市長盧秀燕今天視察環保局南屯區清潔隊執行道路側溝清淤作業狀況,親自感謝這群默默認真守護市民生命財產安全的幕後英雄。

 

台中市環保局長陳宏益說,昨天已要求全市27區清潔隊針對本市列管456處易堵塞積水路段側溝,全面進行巡檢及疏通作業。今天視察南屯區的餐飲密集區、商店街及住宅區排水溝清淤作業,也運用五用氣體偵測器及管中攝影機等科技設備先行查看溝渠內狀況。

 

環保局利用偵測器檢測溝內氣體,均無異常數值,清潔人員可安全作業,再使用管中攝影機深入暗溝內探照,果然發現大量頑固「油塊」卡在溝邊,推測是可能造成淤積的關鍵。

 

今天視察地點,周邊許多餐廳,環保局特別宣導周邊店家平時要做好「油水分離」,廚餘、油汙可交給清潔隊回收處理,不可直接排進水溝內,以免阻塞造成溝面惡臭、孳生蚊蠅、導致水患災情。

 

南屯區清潔隊隊員何英杰說,疏通水溝是民眾最有感的服務之一,只要水溝不通或有臭味,一通電話同仁就會變裝成「忍者龜」出動執行任務。水溝大部分都是因為惡臭問題遭民眾陳情,很多時候抵達現場找不出原因,最後都要使出絕招探進去水溝查看,才能找出藏在水溝的秘密。

 

清潔隊員,水溝淤積的原因大多是餐飲業產生的油汙、營建工地排出的泥沙、市場攤販隨意棄置的食物殘渣等三類,其中長期堆積的「油塊」最難清,且油垢黏在溝壁上散發惡臭,也容易招來鼠輩群聚,不僅要有耐臭本事還要膽量夠,才能使命必達、順利完成清溝任務。

 

環保局指出,各區清潔隊會持續堅守崗位,秉持「不怕髒、不怕臭、不怕難」理念,做好垃圾收運、清掃道路、道路側溝清淤、水肥抽運及公共區域防疫消毒等各項環境清潔維護工作,呼籲市民勿隨意把塑膠袋、煙蒂、油污或食物殘渣隨手排入水溝,避免造成水溝堵塞。

 

陳宏益說,在這波颱風及西南氣流引進的豐沛雨勢過後,市民朋友務必加強檢視居家周圍環境,勤練「巡、倒、清、刷」滅孓基本功,立即清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生。

影/嘉縣新港宣佈停班課 公路總局宣佈多條路段暫封閉影/雨炸嘉縣新港!下雨309毫米 嘉市東區也有230毫米抽水機遭雷擊!興業西路地下道淹水排除慢 機車仍硬闖大貨車爬坡倒退嚕側翻 載運300多頭仔豬全獲救影/嘉縣新港宣佈停班課 公路總局宣佈多條路段暫封閉
討論區