林則宏 / 報導
2021/ 07/ 21 12:01

水淹鄭州地鐵致12死 受困4小時乘客開始交代遺言

河南鄭州連降罕見特大暴雨,造成市區多處嚴重積水,20日傍晚甚至傳出洪水沖入地鐵車廂,導致12名乘客不幸死亡、5人受傷。據受困的乘客事後表示,當時許多人甚至開始透過手機向家人交代後事。

 

中國青年報報導,過去三天,鄭州降下了接近常年一整年的雨量。20日,鄭州地鐵5號線五龍口停車場及其周邊區域出現嚴重積水。當日18時許,積水衝垮防水閘門,造成鄭州地鐵5號線列車在海灘寺街站和沙口路站隧道內的列車停駛。

 

之後大水開始倒灌進隧道和列車車廂,所有乘客都受困在車廂中。其間,不斷有列車內的消息及影片傳出。救援人員接獲消息後迅速抵達現場,但直至21日3時10分,所有受困人員才被全數轉移至安全地帶。

 

根據鄭州官方說法,此次事件共疏散群眾500多人,其中12人經搶救無效死亡,5人受傷送醫。

 

據一名當時受困車廂內的乘客口述,20日下午,她從鄭州地鐵5號線的中央商務區站上車準備回家。可能因為天雨,列車走得並不順暢,事故是在海灘寺站與沙口路站之間發生的。

 

「從車廂往外看,已經能看到兩邊的水急速地向上湧去。那個時候列車長從車廂的最前面走到了最後面,走動的過程中也看到他不停地在與地面進行聯繫。列車長還嘗試將列車重新開回海灘寺站。但當時可能是因為地鐵有一套自動保護設計,列車已經鎖死在鐵軌上面,沒有辦法移動。」

 

「逐漸地,水開始灌進車廂內。起初,車內人們大都是在車尾聚集,但因為地鐵行進路線是由東往西,那一片地勢東低西高,車尾水流的上漲速度明顯高於車頭的部位,所以我們跟隨著列車長的指揮,一直往車頭走。」

 

這名乘客說,受困地鐵車廂時,「最開始看到車尾進水的時候我就已經開始哭了,不出聲,但眼淚就是不停地往下掉」;「最可怕的時候是在晚上九點左右,當時窗外的水已經差不多一人多高了,向後看,車廂後半截水也已經到頂,大家都向前聚在前三節車廂。」

 

她形容,「水繼續漫上來,人群後半截,水流基本已經漫到了脖子,最前面的部分也都到了胸口的位置。這個時候車廂開始出現缺氧的狀況。身邊陸續有人出現缺氧、低血糖的症狀,有人發抖、大喘氣、乾嘔。當時車廂內還有孩子、孕婦、老人,大都因為久泡水中體力不支,出現各種身體狀況。」

 

這名乘客表示,當時電話一直打不出去,但網路還斷斷續續能通。她當時還不敢和爸媽說,只給表哥、表姐和朋友發消息。「但在看到水位過了頭頂之後,我和他們的消息記錄中基本都是交代的一些身後事了。」

 

所幸在車廂外水位達到最高值後,水位線就一直保持較為平穩的狀態。當時有人提議用車廂內的滅火器砸破高處車廂的車窗。前面一節車廂的車窗被砸開後,缺氧現象明顯好轉,外面的水位也沒有繼續上漲。

 

大約此時,救援人員出現在車廂外。最先被救出去的是孕婦,之後是小孩,再之後是女生。這名乘客說,她從受困到撤離至安全區域,前後歷時約4個小時。

鄭州地鐵淹水9名罹難者身分確認 均為女性鄭州京廣路隧道災情慘烈 最快23日晚積水才能排除中資採集基因數據 英議員憂心淪為中共軍方所用暴雨肆虐!河南新鄉河川潰堤 投卡車去擋水仍「淪陷」土石流爆發鄭州母女被埋 母親遇難時雙手仍托舉著女嬰
討論區