林則宏 / 報導
2021/ 07/ 20 17:56

大陸多地豪雨成災 內蒙古兩座水庫潰堤

中國大陸多地近期均傳出豪雨成災的消息,連相對乾旱少雨的內蒙古都有兩座水庫因暴雨相繼潰堤,導致1萬6,660人受災,超過32.5萬畝農田遭淹沒,22座橋梁被毀。所幸目前尚無人員傷亡報告傳出,整體經濟損失仍待進一步統計。

 

據內蒙古日報20日報導,連日來,受強降雨影響,呼倫貝爾諾敏河水位持續上漲。18日,莫力達瓦達斡爾族自治旗(簡稱「莫旗」)開放式溢洪道永安水庫、新發水庫相繼出現決口、垮壩險情。

 

財新網指出,諾敏河是嫩江西岸支流,流經莫旗。17日8時至18日14時,莫旗遭遇暴雨到大暴雨,平均雨量達87毫米,莫力達瓦旗氣象站甚至測得日雨量223毫米。

 

大陸水利部稱,18日13時48分,莫旗境內諾敏河支流西瓦爾圖河上的永安水庫發生垮壩;18日15時30分左右,諾敏河支流坤密爾提河(永安水庫下游)新發水庫也垮壩。

 

中國天氣網指出,17日以來,河南省也普降暴雨、大暴雨,局部底區甚至出現特大暴雨。19日至20日清晨,河南的強降雨達到近期高峰,全省遭遇大範圍極端強降雨。

 

其中,嵩山和新密更出現歷史同期首個特大暴雨。預計20、21日,河南的強降雨仍將持續,要到22日降雨才有機會減弱或停歇。

 

河南5個國家級氣象觀測站的日雨量都已突破有氣象記錄以來新高。受大範圍極端強降雨影響,鐵路隴海線、焦柳線、寧西線及京廣線行經河南的部分區段,20日因此封閉或限速運行。

 

河南平顶山市下轄的縣級市汝州,20日傳出有多輛汽車遭洪水沖走;河南省會鄭州市則於20日16時起,提升防汛等級。鄭州市政府並緊急提醒全市人民,鄭州正面臨百年不遇的強降水,形勢嚴峻,呼籲市民盡量待在家中或安全的地方,並注意觀察周邊環境變化,提高防災、避險、自救能力。

 

受近日上游強降雨影響,三峽水庫已出現明顯漲水過程。大陸水利部黃河水利委員會19日19時也發布黃河中下游汛情藍色預警,並啟動黃河中下游水旱災害防禦IV級應急響應。

 

根據氣象預報,19日至21日,黃河流域中下游還會有一輪強降水過程,其中汾河下游流域、黃河三門峽至花園口區間,以及金堤河流域都將有大到暴雨,局部地區可能出現大暴雨。

 

大陸水利部黃河水利委員會已向山西、河南和山東省水利廳,山西、河南和山東河務局,中部、北部戰區作戰局發出通知,要求相關單位對當前防汛工作全面部署,嚴格控制洪水威脅區域人員交通,全力確保人民群眾生命安全。

鄭州地鐵淹水9名罹難者身分確認 均為女性鄭州京廣路隧道災情慘烈 最快23日晚積水才能排除中資採集基因數據 英議員憂心淪為中共軍方所用暴雨肆虐!河南新鄉河川潰堤 投卡車去擋水仍「淪陷」土石流爆發鄭州母女被埋 母親遇難時雙手仍托舉著女嬰
討論區