林敬家 / 報導
2021/ 07/ 20 12:50

「戳鼻子」操作錯誤恐誤判 彰化成立家用快篩衛教站

因應疫情微解封,彰化縣設置全國第一站COVID-19家用快篩DIY衛教諮詢站,今天啟用,現場諮詢費100元起跳,民眾若有呼吸道症狀未滿2天,且無任何旅遊史或接觸史,經醫師轉介者,可轉介免費篩檢,有助民眾自主監測,早期篩檢早期發現隱形個案。

 

彰化縣長王惠美表示,隨著國內疫情微解封,部分措施適度鬆綁,除了須靠疫苗注射增加保護力,也要主動監測,加強社區整體的監控,由於政府也開放相關COVID-19家用快篩試劑檢測,但因需要自己從鼻咽採樣「戳鼻子」,若沒有正確使用,可能因為採檢方式錯誤造成結果誤判。

 

今天到場諮詢的民眾指出,因有感冒症狀去看診,加上家中又有年幼孩子,診所醫師建議她可在家自行快篩,但因從來沒有做過,才到諮詢站學習,環境較隱密較不會像在醫療院所有群聚問題。

 

王惠美說,企業及縣民捐贈家用快篩試劑共5200劑給縣府,將用在公費快篩,彰化縣有486家西醫診所、27個衛生所,民眾可持COVID-19家用快篩DIY衛教諮詢轉介單及健保卡免費篩檢,另一種自費篩檢,則提供民眾、企業公司行號預約諮詢使用,監控公司是否有潛在感染者。

 

諮詢站今天開始成立後,委託秀傳醫院專責人員駐站服務,每周一到五下午4時到6時,現場有護理人員提供民眾諮詢,若自備試劑,單次諮詢收費100元,若沒自備試劑,單次400元,定期檢費用含試劑,4次採檢1400元。

 

彰化縣府衛生局長葉彥伯說,今天設置的不是醫療站,而是衛教諮詢站,未來快篩陰性證明可能成為職場或進出公共場合例如電影院、健身房的依據,這樣的證明大約7天有效,建議還沒打疫苗的民眾也可用快篩來自我監測。

 

也提醒檢驗結果為陰性時,不代表安全無虞,可能是偽陰性或採檢時病毒量較低無法被偵測,若為「陽性」,請戴好口罩、勿搭乘大眾運輸工具,到鄰近12家醫院的社區採檢站進行核酸PCR檢測。

影/降級首日衝墾丁沙灘 熱門水上活動仍受限嘉市開放內用合菜餐廳僅訂1桌 雞肉飯維持外帶海派浪漫讓現金放大2倍 林右昌:歡迎來基隆溫柔消費降級首日這條路有的禁內有的開放 民怨:搞得我好亂北港朝天宮今解封開放 兒子要當兵桃園這家人搶得頭香
討論區