游明煌 / 報導
2021/ 06/ 19 10:43

基隆80歲以上長者今起開打 林右昌說2分鐘打好關鍵因素

基隆市今天進行第二波80歲以上長者施打,共有8千多人,上午各地施打情況都很順暢,施打也很踴躍,並沒有明顯受到全台發生多起施打後猝死個案影響。市長林右昌上午到暖暖了解施打情況,他說,基隆可以2分鐘打好1位,關鍵因素就是前置作業做得好。

 

今天上午基隆天氣很好出大太陽,市長林右昌一早8點20分到暖暖區碇內街碇祥里民活動中心的施打站,了解施打站動線的規畫及醫護施打的情況。在等候區時,有一名阿嬤說,先前看電視發現其他縣市要曬太陽排隊,有點卻步,但今天來都不用曬到太陽,也很空曠,放心許多。

 

林右昌說,現在疫情比較趨緩,這幾天確診個案都只有個位數,3個、2個、4個不等,但大家還是不能掉以輕心,打疫苗就是最好的保障,他請老人家進去只要坐定位,不用移動,由醫護移動來施打。

 

現場醫護人員說,很多民眾來打都吃驚「怎麼快成這樣水子」,接著就是留置觀15分鐘沒事就可以回家了,關鍵就是前置作業資料都先填好。

 

被問到是否有受到全台各地猝死案影響施打意願?林右昌表示,上一波85歲以上,有一名長者打完疫苗後,回家後身體不舒服就醫,但就醫後醫生認為和疫苗沒有直接相關,基隆目前接獲施打疫苗後有狀況者,只有這一案例,其他都還沒有聽說。基隆施打率超過六成,安養護機構部分也都打完,相對其他縣市施打情況較順利。

 

林右昌表示,今天開始打80歲以上長者,今天醫師開始打之前,都會特別詢問有沒有相關疾病史,確認施打疫苗才會為他來施打,會持續觀察,也注意長者的健康狀況。會有一些免疫的反應,要多喝水,多休息,注意自己的健康狀況。

 

「長者來施打停留的時間要越短越好,基隆能夠這麼順暢有一個很關鍵的因素,就是前置作業先做好」,林右昌透露關鍵因素,他說,就是先把疫苗施打意願書和評估書事先隨著里長送到家戶去,可以事先填好,來到這裡工作人員只要確認格式完成,有沒有簽名、資料是否完整,沒問題坐下來就可馬上施打,長輩都很驚訝速度怎麼會那麼快。

影/又來了!中國海警越界示威 海巡署5月第8次驅離影/立法院又衝突!林淑芬麥玉珍拳腳相向解放軍利劍演習 國軍海空全程監控畫面曝光影/立院續審國會改革法案 民眾立院外集結抗議「國會擴權」不受中共軍演影響 台灣Top Gun照飛訓練
討論區