陳易辰 / 報導
2021/ 06/ 16 08:13

影/鏡頭記錄三級防疫將滿月 台灣加油 防疫英雄加油

新冠肺炎疫情持續嚴峻,台灣宣布三級警戒近一個月,居家上班、遠距教學成為日常。時序回到今年5月,華航機師3+11的新防疫措施,以及桃園諾富特華航飯店違反非防疫旅宿不得收住居家檢疫者及居家隔離者規定,防疫出現破口,疫情無情地席捲而來,引發台灣Covid-19風暴。

 

一個月前,指揮中心發出60萬個通細胞簡訊,拉起疫情警報。緊接著賣場出現搶購與快篩站的排隊人潮。自主封城的景象讓傳統熱鬧的街道,瞬變空城。5月15日,雙北疫情升至三級;緊接著教育部宣布停課不停學,網課、居家線上學習開始,考驗著老師、家長與學子。

 

藝文活動按下暫停鍵。WFH在家上班、蔬菜箱熱銷與疫調實聯制登記,許多商家歇業,物流業者和外送員卻疲於奔命。為有效控管人流,各縣市也因地制宜開始市場容留管制與身分證號尾數分流。

 

醫護人員冒著生命的危險,用意志力幫大家對抗無形的敵人,尚未能停歇。

 

許多堅持在自己崗位的夥伴,收拾起自己的恐懼,奮力維持著大多數人的食衣住行。

 

還有許多沒有病癥的確診者死亡,家屬只能在自處的隔離中孤獨悼念、哀傷送別。

 

這應是最嚴寒的一個夏季了。

 

村上春樹書中曾寫道:「當你穿過了暴風雨,你就不再是原來那個人。」

 

聯合報攝影記者嚴正記錄這疫情下的碎片,希望透過影像,傳遞事件的完整價值。

 

讓我們一起挺過這場暴風雨!

 

更完整影片與更多照片請看聯合報數位版:https://vip.udn.com/vip/story/122171/5533123?from=vipudn_main2_cate

拚氣勢也拚認知戰 國軍公布大量監控共軍及備戰畫面共軍繞台軍演 卓榮泰:槍砲彈藥是惡意挑釁 民主自由才是普世價值影/又來了!中國海警越界示威 海巡署5月第8次驅離影/立法院又衝突!林淑芬麥玉珍拳腳相向解放軍利劍演習 國軍海空全程監控畫面曝光
討論區