李隆揆 / 報導
2021/ 06/ 11 18:53

疫情衝擊新住民家庭 移民署籲地方政府積極申辦扶助

因國內疫情持續升溫,許多設籍前新住民家庭陷入困境,移民署「新住民發展基金」原訂有「設籍前新住民遭逢特殊境遇相關福利及扶助計畫」,今再次呼籲各地方政府積極協助申辦,幫助新住民家庭度過困境。

 

移民署指出,因應疫情第三級警戒延長至6月28日,可能導致部分新住民家庭生活遭受衝擊,現有紓困方案中,新住民家庭的國人配偶原已可提出申請。

 

另國內目前約28萬9000餘名設籍前新住民,如符合特殊境遇家庭相關收入條件規定,經地方政府評估因三個月內生活發生重大變故導致生活、經濟困難,其重大變故非因個人責任、債務、自願性失業等事由,可透過直轄市、縣政府申請緊急生活扶助,每人每次最高核發當年度最低生活費3個月。

 

以台北市政府為例,今年度最低生活費為1萬7668元,申准者可領生活扶助費用3個月。

 

移民署呼籲,各界如發現需要協助的個案,可洽居住地的鄉、鎮、市、區公所受理,如有疑義,可詢問各直轄市、縣政府的新住民家庭服務中心。

 

此外,移民署建置的新住民培力發展資訊網,也提供中文、英文、越南、印尼、泰國、柬埔寨籍緬甸等7國語言翻譯,透過網站的多國語言資訊,即可掌握疫情與相關福利最新消息,歡迎新住民家庭多加利用。

影/慘遭7層樓高玉米粒活埋...破壞穀倉救出送醫仍不治監視影像見他勇爬網攀石板 九旬翁打過仗卡石縫受困1天影/桃園8男女戶外喝酒 均未戴口罩遭取締開罰被警方查獲群聚 後悔2個月薪水飛了影/桃園8男女戶外喝酒 均未戴口罩遭取締開罰
討論區