2021/ 06/ 11 13:53

影/不要輕忽!確診解隔離後...他肺部受損須戴氧氣機

一名曾在台灣留學的馬來西亞籍劉姓留學生,4月在馬來西亞染疫,到現在都因肺部留下後遺症需要戴著氧氣機、隨時監測是否缺氧,看到台灣疫情蔓延,他以自身經歷呼籲「不要輕忽確診!」

劉姓留學生三年前自銘傳大學傳播學院畢業回到馬來西亞,今年4月他染上新冠肺炎。劉姓劉學生說,原本在隔離中心裡都是以非常積極樂觀的態度去面對,「因為這個病也沒有藥醫,醫生說你只能控制自己的想法,讓自己不要這麼緊張」,未料卻被部分民眾誤認為「確診也不會怎麼樣,隔離結束之後就沒事了」,直到他後來因肺部受損,到現在都必須使用氧氣機。

「醫生說這個叫快樂缺氧」,劉姓留學生4月染疫後,原以為隔離10天後就康復了,沒想到他解隔離回家約莫兩週後,有天開始感覺「怎麼大口呼吸都吸不到空氣,像是溺斃」,趕緊就診才發現原因是肺部受損,要他必須24小時配戴氧氣機才能保持氧氣足夠。

劉姓留學生強調,症狀因人而異,後遺症也不同,「也可能是我小時候有氣喘,但很多人康復後一樣會這樣,因為這病毒太強了」,經過長達2個多月的治療,目前他的病情已有好轉,不用再24小時戴著氧氣機,「不知道什麼時候才會完全康復」。看到台灣及馬來西亞現在疫情蔓延,仍有些人不聽勸,到處出去玩、甚至出門仍不戴口罩,讓他覺得十分擔憂,才會說出自身經歷,提醒民眾「千萬不要輕忽確診!」

影/認說全國陪雙北坐牢帶情緒 苗博雅道歉:恨鐵不成鋼竹東戲曲公園大型疫苗接種站開打 將拼1天接種1000人影/高雄翁接種後不治 衛生局將釐清與疫苗關聯影/嘉市疫苗注射下修82歲 考量長輩心理現場不塞車影/長者傳打疫苗猝死 北榮疫苗注射站未見人潮
討論區