蔡維斌 / 報導
2021/ 06/ 11 12:49

特權風波!張麗善回應劍指中央 衛生局長則躹躬道歉

針對雲林縣長張麗善為前雲林縣長的哥哥張榮味安排施打疫苗,掀起特權插隊風波,持續燒了兩三天,張麗善除深夜告白外,今天上午臨時通知媒體首度出面對外說明,她強調從5月3日到6月9日的公文,從沒有說一線人員同住家人不可施打,身為第一線指揮官的家人施打,沒料會引起如此風波。衛生局長曾春美則為保護指揮官,安排張榮味施打引起社會觀感不佳,她當場躹躬道歉。

 

張麗善說,這段期間疫苗施打順序一再更改,紛紛擾擾,讓地方無所適從,她認為包括清潔隊員和第一線警消與環保、長照人員、殯葬業者及在地方服務的議員、第一線採訪媒體,這些人及其家人,更需要施打,作為地方指揮官的權限有必要將這些人列為施打對象,但坐在辦公室吹冷氣的中央指揮中心官員,顯然對社會實際運作處於茫然無知的狀態,也無法同理這群無名英雄及其家人面臨的困擾。

 

張麗善指出,先前5月3日中央同意第一到第三類人員及家屬和接近的親人施打,這是正確又溫暖的決定,但後來語焉不詳,如果連自己家人都無法保護,叫大家如何在第一線衝鋒陷陣,目前所有第一線的人都很努力,為何我們會從防疫模範生淪落到此,成為國際媒體笑柄,自甘成為國際疫苗乞丐,目前台灣處境早在去年很多國家都經歷過,台灣可吸取人家經驗,購足疫苗便可打贏這場戰爭。

 

張麗善強調,從5月3日到6月9日的各項防疫晨會公文從沒說過取消第一到第三類同住者施打的事情,她也能體會衛生局保護指揮官,讓指揮官無後顧之憂的立意良善,她希望大家繼續同心協力把防疫做好。

 

隨後,張麗善即把後續說明交由衛生局長曾春美,曾奉美說,維護第一線人員及其家人安全,不產生防疫破口也是CDC製訂同住家人可施打的初衷,若前縣長張榮味施打疫苗造成社會觀感不佳,身為衛生局長的她向社會大眾致歉,並希望大家結縣府團隊加油打氣,讓防疫做得更好。

影/美250萬劑疫苗抵台 蔡總統:感謝日、美 患難見真情影/高雄蚵仔寮觀光魚市人潮現 未有安全距離令人憂影/美250萬劑莫德納疫苗來了!陳時中親迎:滿滿感謝【願景工程-體檢行的正義】慢活南庄 難解交通困境【願景工程-體檢行的正義】接力送菜不讓油資吃垮餐費
討論區