潘欣中 / 報導
2021/ 06/ 11 12:20

影/環保巡守小尖兵立大功 屏東查獲農地棄置廢棄物

屏東縣政府環保局昨天中午接獲巡守隊通報,有載運廢棄物大貨車在東港溪高灘地附近空地傾倒廢棄物,環保局偕同潮州警方稽查,當場查獲空地遭傾卸大量裝潢木板、廢樹枝、布袋蓮及椰子殼等廢棄物,數量約45車次,重約150公噸,報請屏東地檢署檢察官查扣大貨車及挖土機具,將承租農地的張姓男子和司機共3人依違反廢棄物清理法移送檢方偵辦。

 

環保局調查,張姓男子承租該私有農地後,收取每車次3000元處理費用,供傾倒廢樹枝幹、拆除裝潢的廢木材板等廢棄物,任意散置大片農地,未施設汙染防治及消防設施,危害土地環境安全,沒有未向環保機關申請領有廢棄物清除處理許可證,也未具備廢棄物再利用檢核資格。

 

環保局說,嫌犯供稱收受廢木材是要處理再利用,實際卻是假藉再利用之名非法收取廢棄物處理的不當得利,意圖棄置行為,已違反廢棄物清理法第46條第3款、第4款規定,可處1年以上5年以下有期徒刑,得併科1500萬以下罰金;也呼籲民眾對閒置農地或廠房出租,要謹慎考量並瞭解承租人用途,避免出租給可疑人士作為非法堆置處理廢棄物之場所,否則可能面臨高額廢棄物清除處理或土壤整治費用,將得不償失。

 

「環保小尖兵立下大功!」環保局長顏幸苑說,為彌補環保單位人力有限,環保局長期培訓民間環境守望襄助巡守隊,協助通報污染事件,幫助提升稽查效能,迄今共有22隊265人,對隊員汙染通報及環保專業知識有定期培訓,隊員也對環保工作極具熱忱,經常自主巡查家鄉環境並通報汙染地點,對於環境改善功不可沒,這次破獲非法廢棄物棄置更是立了大功。

中央要卡盧秀燕幫鄰長打疫苗 基層里長問:此舉何錯?桃園私立大華附小線上畢典 重溫探索高山大海 夢想無懼影/50元車資給1000元不用找!嘉市疫苗專車司機好窩心影/高市要求企業移工宿舍降載 媒合進住各大旅館影/南良國際贈700套生質環保抗菌防護衣 助基層防疫
討論區