林敬家 / 報導
2021/ 06/ 09 16:52

彰化增1醫院護理師確診 牌咖鄰居也確診可能因共用廁所

彰化新增3名新冠肺炎確診個案,累計224人,除了1人為牌咖傳染鏈,醫院群聚感染再增1名看護,另有1家醫院護理師在專責病房服務,在例行的採檢中確診,初步匡列100多名接觸者,部分結果出來都為陰性。

 

彰化縣府衛生局長葉彥伯說,牌咖傳染鏈已累計有19名牌咖確診,若延伸到家庭感染共計31人,今天新增個案是一名確診牌咖的鄰居也是親戚,因一起住在三合院內,初步懷疑可能是共用廁所造成相接觸傳染。

 

醫院群聚則新增1名看護確診,她是在6B病室照顧病人的看護,6B先前已有1護理師、2病人確診,匡列了10多人,這名看護是在隔離期間確診,該院傳染鏈相關的確診累計10人。

 

今天新增另一家醫院年輕護理師確診,葉彥伯說,中央規定針對高風險醫護人員採檢,這名護理師在專責病房照顧疑似與確診個案,醫院對相關工作人員例行採檢昨天結果呈陽性,有可能在照顧過程感染,也不排除居住家裏有接觸其他感染個案發病,感然源仍待釐清。

 

彰化中小企業多,許多企業主詢問設置快篩站的方式,葉彥伯說,同一辦公空間感染率為3到6%,同一宿舍感染率也大於30%,企業一般會做抗原快篩採檢,成本相較PCR較為便宜,1千元是上限,公私立醫院都可以接洽,若員工採檢呈陽性,再利用PCR做確認。

 

葉彥伯建議企業採區塊篩檢法,以100人以下,同一空間的員工為一區塊,每次篩檢一個區塊,逐批篩檢,並依序重複篩檢,達到風險控管。

 

不過想要做快篩的企業建議須先做好空間、移動、移工等管理, 利用分艙減少同時間同空間工作人數,分流減少同時間同空間的動線交叉,並且不共餐、廁所分流、全面禁菸,針對宿舍管理,也要減少同住人數,不共餐、浴室也要分流,針對外籍移工社交進行管理。

影/緬懷李登輝!蔡總統:深化台灣民主是這代人的使命影/66%民眾支持普發現金 綠:不分貧賤普發就是浪費影/本土+21!嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間影/66%民眾挺現金紓困 國民黨:不印券每人可多領百元影/爆藍營縣市拿疫苗做人情 綠批把預約施打者當白痴
討論區