彭宣雅 / 報導
2021/ 06/ 09 10:59

農糧署調查公糧業者疫苗施打意願 公會籲應一視同仁

台灣進入一期稻作收割期,新冠肺炎疫情嚴峻,全國提升疫情警戒三級,為了避免繳交公糧業者群聚成防疫風險,農委會農糧署昨提出農民繳交公糧稻穀作業指引,要求農民與業者遵守各項防疫措施,由於公糧業者維繫民生戰備物資,因此農糧署近期要求各區分署造冊調查公糧業者疫苗施打意願,一但可以施打疫苗,能第一時間把名單交給指揮中心;但米穀公會認為,防疫一體,米糧界造冊調查施打意願應該一視同仁,不應區分公糧業者或自營糧。

 

農糧署糧食儲運組組長黃昭興表示,現階段公糧業者還未納入指揮中心優先施打名單中,農糧署僅只事先調查施打意願讓業者先知道,萬一可以施打的時候,可以在第一時間把名單交給指揮中心,粗估第一線人員大約千名;由於公糧業者是替政府收購公糧,等於執行公務,因此先造冊,會有先後順序。

 

中華民國米穀商業同業公會理事長李榮福表示,站在公會立場米糧界「不能只顧公糧這一塊」,防疫應該要顧慮到整體安全,米穀公會會員的服務範圍有產地、也有消費地區,有功糧業者也有民糧(自營糧)業者,現階段雙北疫情嚴峻,許多大米廠也有自己的貨雲車隊配送,雖然老闆會調派,但司機配送到雙北也會心生疑慮,要求寧可配送遠一點到花東,也不希望跑車到雙北增加接觸風險。

 

李榮福表示,他自己有10輛車,也有員工,只要染疫,這些司機員工全家就沒有收入限於風險,這些工人不是不做事,只是擔心風險;因此,他認為米糧產業若有機會可以施打疫苗,就應該一視同仁,不應該分公糧、還是自營糧業者,他也建議公會會員,除了自身公司的防護要做好以外,要幫員工投保防疫險,對員工、對公司都是多一層保護。

 

中華民國米穀商業同業公會前理事長吳源昌表示,看能不能爭取優先施打,現在一期稻作正在收割,米廠也正在收稻穀,以他自己的公司為例,一天都有300多台車繳交稻穀,他要求,每一輛車就一名司機、加上一名農民共兩人;至少,這些工作第一線、有跟農民接觸的米糧工作人員,建議可以優先施打疫苗。

 

吳源昌說,為了防疫,他要求農民停留米廠時間盡可能縮短,比如過去繳公糧,農民在米廠至少停留半小時、一個小時;但現在繳完結帳立刻離開,米廠會把帳單寄到農民家中,且帳款直接匯入戶頭;且除了外場第一線人員以外,辦公室也作正壓處理,很小心謹慎處理防疫事宜,否則農民其實有很多兼業農,原本在台北工作,稻米收割的時候才回來幫忙,一個月往來一兩次,若不謹慎防疫,這樣南北移動難保不會接觸到高風險民眾。

 

根據農民繳交公糧作業指引,農糧署要求公糧業者進行人流管制、體溫量測、手部消毒等防疫措施,並落實實聯制規定,及預先規劃分散繳穀人流,如採預約收購、排定分區域收購時程等方式,減少繳穀農民排隊等候時間。農民可事先預約繳穀時間,依約定時間繳交稻穀,以分散人流。

 

農委會農糧署中區分署轄區公糧量占全國一半,分署長姚士源表示,農糧署四區分署都在進行調查中公糧業者施打意願造冊調查中,初步僅限於公糧業者,自營糧業者暫時沒有,主要是因為公糧業者是幫國家政府做事,公糧屬於民生戰備物資,而自營糧業者則是自已要賣的米糧,因此優先進行公糧業者造冊;但能不能打,還需要指揮中心決定,以農糧署中區分署為例,大約一兩百名公糧業者。

影/6/21起天氣更不穩 氣象局:鋒面靠近 雨區擴及北部雨炸高雄!高麗菜腐爛堆成小山 農民欲哭無淚影/梅雨鋒面下周重返!雨連炸3天 西半部、宜蘭防豪雨優人物/朱全斌 餐桌有情 攜酒肉朋友 嚐人生百味影/樂而忘齡 一輩子的音樂人~烏克麗麗阿公張崑泰
討論區