林宛諭 / 報導
2021/ 06/ 06 17:47

大雨造成灌溉溝氾濫 稻作收割期將到恐釀災

民眾盼來的大雨稍解旱象,但這兩天的大雨卻已經造成彰化縣溪州鄉陸軍路旁灌溉溝氾濫,前彰化縣農田水利委員葉日順說,農田水利署彰化管理處未好好疏浚,接下來是稻作收割期,若再淹水稻穀可能會泡在水中造成災損;農水署彰化管理處表示,已進行了解,清合約廠商進行疏浚。

 

巫姓農民也說,近日的大雨造成陸軍路旁灌溉溝水已淹到路面,灌溉溝內雜草叢生也阻斷水流,一旁農作有稻田、玉米田、蔬菜、芭樂等農作,就連南瓜都已泡在水中,若再下雨恐造成更大災損。

 

「政府把水利會的民間財產搶去,但有顧好農田灌溉溝嗎?」葉日順說,政府硬把民間的農田水利會改制,但現在可能編列的預算也少了,眼看許多灌溉溝都雜草叢生,並未做好疏浚,如果淹水造成災害可尋求國賠嗎?

 

農水署彰化管理處表示,已派員了解陸軍路旁灌溉溝淹水情形,可能是近日大雨有些垃圾沖進灌溉溝才會淹水,會派人進行疏浚。

防疫破口! 蚵仔寮港觀光魚市湧人潮影/台中南屯電器行頂樓冒煙 屋主不在家警、消滅火中影/最快今晚滿水位!日月潭9蛙吃水 剩下4隻半影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位嘉市75歲以上開打現人潮 黃敏惠鼓勵:利大於弊
討論區