林敬家 / 報導
2021/ 06/ 03 17:04

打牌聚會1傳15人確診 彰化發起麻將牌咖快篩動員

彰化今新增15例新冠肺炎確診個案,有9例是家庭、職場群聚感染,其中有5人是麻將牌咖傳染鏈,包括4名牌咖和1名家屬都確診,由於牌咖感染率高,預計將造成彰化另一波傳染高峰,縣府發起「麻將牌咖快速動員令」,呼籲5月/16日以後參加牌聚者,如有呼吸道等症狀,請速前往醫院快篩。

 

一名50多歲新北女5月南下彰化家族住,期間參加牌咖聚會後來確診,彰化衛生局長葉彥伯說,牌咖聚會傳染新增5人,3人分別是80多歲女所主、60多歲男所主、40多歲男牌咖、60歲男牌咖,還有一名牌咖的父親也確診,這樣的牌咖聚會目前掌握行跨至少2鄉鎮和3個聚會所,加上延續引發的家族群聚,縣內已累計15例確診。

 

葉彥伯強調,這樣的打牌群聚多屬於朋友間的活動,但接觸時間長感染率百分之百,目前匡列牌咖有30多人,還有家屬上百人,待結果出爐,但因病毒傳染力大,預估一個牌咖有傳染4人的潛力,近期確診有可能再增80名案例,由於許多牌咖互不認識,匡列不容易,預計比歌唱班傳染更具挑戰。

 

衛生局發起「麻將牌咖快速動員令」,呼籲5月16日之後參加縣內任何牌阿聚會者,若出現呼吸道症狀或任何症狀,請速到10家醫院新冠肺炎社區快篩監測站,並告知醫師牌咖聚會接觸史,經醫師評估一律進行PCR採檢。

 

衛生局日前公布的不明感染源確診長者公布足跡,主要有參加永靖敬義堂講座,衛生局起初難掌握當時現場的民眾,公布時間地點,請參加該場活動民眾若出現症狀速到醫院採檢,葉彥伯說,後來找到主持人阿奇、阿蘭,由於參加講座的阿公阿嬤都有兌換禮品的集點卡,透過上面登記出席的日期,找到相關參加者,最後匡列24名參加者與3名工作人員,待採檢結果。

 

葉彥伯說,起初找不到直銷座談會的感染源,但經調查,一名5月15日發病的歌唱班成員,她與丈夫雙雙確診,卻在發病前甚至生病後都頻繁地參加座談會,可能因此造成傳染。

防疫破口! 蚵仔寮港觀光魚市湧人潮影/台中南屯電器行頂樓冒煙 屋主不在家警、消滅火中影/最快今晚滿水位!日月潭9蛙吃水 剩下4隻半影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位嘉市75歲以上開打現人潮 黃敏惠鼓勵:利大於弊
討論區