林敬家 / 報導
2021/ 06/ 02 16:46

彰化「麻將牌咖傳染鏈」恐引爆 縣內已累計7人確診

彰化今新增10例新冠肺炎確診個案,其中先前歸為台中彰化的社交群聚,衛生局進一步調查發現有可能是「麻將牌咖傳染鏈」造成,50多歲新北女5月南下彰化家族住,期間參加牌咖聚會後來確診,揪他一起去的60多歲男採檢也確診,疫調人員又從先前公布兩例感染源不明的確診者中口中得知,他們分別都參加這樣的打牌活動,由於多人互不相識,恐釀成更大傳染鏈。

 

彰化縣今天除了1例麻將牌咖傳染鏈,昨天公布的特種行業陸配確診今天擴大,再增加3名同住者與男友,累計5人確認,還有65歲翁跨縣市趴趴走,確診收治在台東,他因曾到彰化長照中心探望母親,母親今也確診,另有一例水果商傳染鏈,還有4例感染源待查個案,彰化累積確診176人。

 

台中彰化社交群聚感染原本是一名20多歲女的台中友人在5月19、20到彰化家中作客,後來友人確診,20歲女以及其家人共6人確診,彰化縣衛生局長葉彥伯說,後來調查發現該家族的阿姨5月16、17從新北下來住,並參加牌咖聚會,並與牌友打牌,不排除是主要感染源。

 

日前彰化衛生局也公布2名感染源不明的確診者,他們各自到醫院採檢得知感染,昨天也吐實參加過類似的牌咖聚會,經了解,牌友大都到處跑,這樣的牌咖聚會在縣內跨鄉鎮好幾處,不排除是職業賭博,另從牌友提供的接觸者中,初步也有4人採檢陽性(待中央確認公布),該麻將牌咖傳染鏈加上家族群聚累計有14人確診。

 

葉彥伯說,麻將牌咖傳染鏈已造成5月底一波群聚,這樣的活動跨鄉鎮、跨縣市,因長時間共處空間,也會拿下口罩飲食等,傳染率高,還會擴散至同住家人或親友,社交場所與職場,加上參與者未必相識,接觸者難以掌握,呼籲參與過這樣牌咖聚會過去14天內若有症狀,務必到醫院採檢。

 

彰化縣長王惠美公布確診者足跡,將5月16到6月2日間,在埤頭、員林5場所舉辦麻將、十三支牌友聚會點都列為熱點,王惠美說,最近太多確診者都是打麻將感染,這是感染風險高的社交行為,摸來摸去一定摸出問題,疫情期間不要在出門打牌了,最高可處罰30萬元。

影/美250萬劑疫苗抵台 蔡總統:感謝日、美 患難見真情影/高雄蚵仔寮觀光魚市人潮現 未有安全距離令人憂影/美250萬劑莫德納疫苗來了!陳時中親迎:滿滿感謝【願景工程-體檢行的正義】慢活南庄 難解交通困境【願景工程-體檢行的正義】接力送菜不讓油資吃垮餐費
討論區