巫鴻瑋 / 報導
2021/ 05/ 05 19:08

新竹海淡廠噪音擾民遭抗議 北水局承諾將施作隔音牆

經濟部水利署在新竹市南寮地區設置的移動式海水淡化機組,因為長期運轉低頻噪音,讓當地海濱里居民生活嚴重受影響,甚至表示「夜不能眠!」今在立委及議員陪同下到廠區抗議。北水局副局長郭耀程出面道歉,承諾會設隔音牆,也希望民眾諒解,因新竹水情仍嚴峻,海淡機組不能停。

 

海濱里長彭永泰表示,居民遭受海淡機組長期噪音影響時間將近半年,深夜低頻噪音尤其明顯,許多老人家無法入睡,甚至必須就醫看身心科,「我每天都要接快20通電話,都是居民打來陳情」,但向水利署反映都得不到正式回應。

 

當地居民說,「原本水利署告訴大家,海水淡化機組只要水情改善,沒多久或過完年就會拆除,但沒想到因為水情沒改善,機組一直運作,才讓附近住戶受不了、忍無可忍。」

 

今天下午4點居民到廠區拉布條抗議,立委鄭正鈐及多名議員都到場關心;議員黃美慧表示,當地居民並不是反對設置海淡機組,尤其現在新竹地區水情不是很樂觀,大家都理解設置緊急海淡機組的必要,而是希望水利署能夠改善噪音問題,不要讓附近方圓1公里之內的居民生活再受到影響。

 

北水局副局長郭耀程出面說明並致歉,他表示目前海淡機組是供應新竹地區的民生用水,每天輸送湳雅淨水場1萬4千噸用水,當初是以貨櫃型移動式設計,預定在66天之內完成,與正規機組不同,因此防噪音設計不是那麼周全,造成馬達運轉與貨櫃產生共鳴,才會發出分貝數較大的聲音。

 

郭耀程承諾,因住宅區在基地東側,北水局會與廠商討論設置隔音牆,最快7天之內就會有結果,隔音牆設計高度會高於貨櫃,但設計長度、施工時程還要再研議,結果會再與居民說明;但他是要向民眾解釋「因為新竹水情仍嚴峻,現在海水淡化不能停。」

影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用影/疫情拉警報 宜蘭停辦三奇稻浪音樂會、兩夜市休市影/曾在馬祖當兵 企業家採購2萬斤鳳梨送馬祖鄉親影/台中94狂!驚見鋼鐵人飛天 民眾驚呼:真的是人
討論區