王聖藜 / 報導
2021/ 05/ 05 17:55

SOGO案徐永明涉貪200萬不認罪:與李恆隆是茶水客套

時代力量黨前黨主席、前立委徐永明被控期約索賄200萬元,協助太平洋流通公司前董事長李恆隆爭奪SOGO經營權籌辦公司法公聽會,台北地方法院今天開庭,徐否認犯罪,反控「檢察官先射箭,政治掮客後畫靶」。

 

徐永明去年9月21日被訴貪汙罪,迄今217天。徐今天出庭說,他正當善意行使立委職權,卻被招搖撞騙的掮客集團利用,檢方按掮客的騙術起訴,他不會認不是事實的罪。

 

徐說,2019年12月2日他與是知公關公司總經理郭克銘見面,是因郭要陳情,希望他與東吳大學合辦公聽會、借場地,他沒與東吳合辦、沒發文,不過,掮客四處邀功說他是主辦人,甚至說他會向經濟部施壓,將他變成籌碼,起訴書道盡政治掮客的謀生之道。

 

徐說,李恆隆與郭克銘同一天陳情,一開始說很欣賞時力黨,又拿著公文書向他抱怨10分鐘,指SOGO股權已轉讓新加坡商等,但他因任期將屆,請李拿回公文,「我與李恆隆只是茶水客套」,根本沒有談錢的事,卻被上綱成合意期約。

 

徐永明說,檢察官指他出席公聽會3分鐘是對價,他擔任4年立委參加過400場公聽會與記者會,委員會從不缺席,公聽會當天他坐在台下當來賓、等待發言,卻被已貴為部長的人指鹿為馬說成坐在主席台中央,「睜眼說瞎話嘛!」

 

徐說,與郭克銘只一面之緣,無冤無仇,郭在他辦公室盧來盧去,「郭克銘為何要認這種罪?」;徐說,他不拿錢辦事,郭克銘說謊應有其他考量,還指郭案發前買空賣空,案發後說小謊躲大案。

 

徐永明說,古時有六月飛霜,他被查辦去年已死過一次,因出席陳情案公聽會的原罪而死,數年的努力都毀於政治掮客。

 

檢方指控,徐永明2020年1月14日傳LINE簡訊給「白手套」、趨勢民調公司總經理吳世昌問「李恆隆那?」吳回「我再來催」,認為是徐與吳期約證據之一,不過,徐認為簡訊對話已去頭截尾,問「李恆隆那?」是因李說有朋友想支持時力。

 

公訴檢察官團隊說,就犯罪核心部分,徐永明如認為2019年12月2日是客套性質,並告訴李恆隆已任期將屆、無法幫忙,卻又實際出席公聽會還上台發言,事實經過都與徐的答辯不相符。

 

庭畢前,法官請檢、辯提證據調查,檢方聲請傳喚李恆隆、郭克銘、徐永明的助理李承值,徐永明的律師則聲請傳喚東吳大學教授胡博硯、吳世昌、李承值與經濟部國會聯絡人魏士綱。全案候核辦。

 

檢方起訴,李恆隆、徐永明、郭克銘、吳世昌於2019年12月2日上午,在立法院徐永明國會辦公室內會面,期約由徐與東吳大學合辦公聽會,由徐借用立法院「紅樓」會議室作為會議場所,再共同具名發文施壓經濟部官員出席。

 

起訴書說,行、收賄雙方約定由吳世昌作為聯繫窗口,再以政治獻金名義匯入時代力量的政治獻金專戶,事後,雙方因就給付政治獻金一事聯繫、溝通有疏失,李恆隆未能交付賄賂給徐。

警局當綜藝演場錄影嬉戲 員警記過調地、所長也受連坐北市中山區男模會館出現幫派討債 中山分局每天2次臨檢恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 不排除預謀!警全力緝凶中狠男持榔頭後方突襲!高雄警頭部濺血送醫 全力緝兇中已歿諸慶恩案確定判決在最高院 高院駁回檢再審聲請
討論區