范榮達 / 報導
2021/ 05/ 05 15:45

自救會陳情質疑修法為土資業者 苗縣府強調是兩回事

苗栗縣府提案修正自治條例,反大桃坪土石堆置場自救會近20人今天到縣議會陳情,質疑縣府修法去除1公里距離限制,等於是「縣府說了算」,有護航之嫌,他們高喊「反對廢土傾倒水源保護區」、「苗栗人要喝乾淨水」!縣議會第四審查會隨後也決議退回提案,請縣府研議。

 

「根本是兩回事」!縣府水利處長楊明鐃說,當初駁回大桃坪申請案,因非都市土地使用管制規則,業者部分內容沒有依規定補正,與土石堆置場自治條例無關,修法是因飲用水管理條例,有距離取水口15公里的限制,因此修正「一定距離」,回歸飲用水管理條例,及自來水水質水量保護區等相關規定,提案遭退回,縣府予以尊重。

 

縣議會臨時會昨天第一讀會,其中「苗栗縣營建工程剩餘土石方處理及資源堆置處理場設置管理自治條例」修正草案引發爭議,今天第四審查會討論前,上午9點半反大桃坪自救會到議會陳情,縣議員陳光軒、廖秀紅、劉順松、陳品安、林寶珠、韓茂賢等人到場聲援。

 

自救會長李禮爐等人表示,自救會抗議2次,縣府才駁回大桃坪申請案,卻另起爐灶,提案修正自治條例,原限制土石堆置場距離自來水水源水質水量保護區、飲用水水源水質保護區,及飲用水水源取水體水平距離1000公尺以上,修正為「一定距離內」,等於縣府說了算。

 

他們指出,大桃坪距離明德水庫取水體水平距離60公尺,如果土石堆置場汙染滲透,造橋鄉首當其衝,周邊後龍鎮、頭份市等地也會受害,尤其是苗栗有5座水庫,都有淪陷之虞,陳情希望議員不分黨派好好把關,縣府也要正視,讓他們可以喝到乾淨的水。

影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用影/疫情拉警報 宜蘭停辦三奇稻浪音樂會、兩夜市休市影/曾在馬祖當兵 企業家採購2萬斤鳳梨送馬祖鄉親影/台中94狂!驚見鋼鐵人飛天 民眾驚呼:真的是人
討論區