潘俊宏 / 報導
2021/ 05/ 05 12:00

影/母親節挽救生育率 婦團籲改革育兒制度

婦女新知基金會今天在母親節前夕舉辦記者會,董事長莊喬汝表示現在的勞工面對的困境就是工時很長,導致父母兩人在育兒上的時間貧窮,不管政府如何發放育兒津貼或發錢催生,都無法漠視勞工的職場現實,呼籲政府現行的育兒制度改革刻不容緩。

 

董事洪惠芬表示,短期內的改革有四點建議,一是育兒假的給付以實質所得計算薪資替代率,把現行的六成薪提高到九成薪,差額部分由政府負擔;二是育兒津貼的財源應該設立獨立財源,且實質薪不要以勞保投保薪資來計算,而是以職災保險的七萬二千多元計算;三是鼓勵男性共同育兒,育有三歲以下子女可減少一小時工時不扣薪,可以延長小孩年齡到六歲;四是放寬至少一個月父母可同時請領托育補助,且陪產假等薪資由政府籌設財源。

 

洪惠芬進一步表示,長期來說,政府應該全面整頓統一的全國規範,除了時間上的育兒政策,且要有公共育兒政策,導致各縣市不一致的公共托育政策讓許多家長無所適從。

影/台灣移工聯盟呼籲建構完善看護移工勞動條件家人有乳癌、我是乳癌高危險群嗎?影/前波降雨加上鑿井取水!這座水庫達南部首座滿水位影/民俗專家廖大乙玉山登頂成功 完成亡母願望台東市區響起今年第一聲雷鳴 民眾興奮:終於打雷了!
討論區