吳淑玲 / 報導
2021/ 05/ 05 10:28

影/久旱曾文溪床乾涸 神祕「潭水」供應芒果樹救命水

台南久旱不雨降雨偏少,曾文溪河床也幾乎乾枯,影響沿岸尤其是芒果樹的生長,在楠西照興里山區鄰近曾文水庫,是重要的芒果產區,除了看老天爺下雨外,灌溉水源是一大問題,今年乾旱就有果園因缺水而放棄照顧,但也有幸運的,當地曾文溪二號橋下轉彎處形成天然的潭水,終年湧泉不斷,幾十年來,附近果園就靠這處潭水抽水灌溉,今年乾旱更成芒果樹的「保命水」,讓芒果未受影響正常成長。

 

楠西果樹產銷班50班班長楊沁涓說,曾文溪除了下雨的川流水,還會有自然湧泉,山區果園長年依靠抽取這處潭水灌溉,今年因乾旱嚴重又久未下雨,不少河床湧泉乾了,幸好這處潭水終年不斷,協助度過乾早難關,從公公年代開始就仰賴這處潭水,以前比較辛苦,要用人工扛著抽水馬達走路下到河床上,待汛期時再扛上岸邊,以免被豪雨沖刷。

 

楊沁涓和先生王俊生10多年前從公公手中接下果園經營,她說,現在可以騎機車載運抽水馬達,越過河床道路從對岸進入放置沈水馬達,再接4、5百支水管到果園,雖然辛苦但至少有水,今年因乾旱嚴重,加上曾文溪河床正在整治,一直擔心砂土覆蓋潭水,幾乎每天都要前往察看這處「保命水」,水利署南區水資源局和六河局也很友善,只要農民反映就會立即請包商處理。

 

往年靠雨水及溪水灌溉的山區農民,今年都吃足苦頭,立委郭國文協調水利署在台南玉井和楠西曾文溪及支流後堀溪等河床,進行深挖工程,成為臨時的「水窟」,提供農民取用、灌溉,抗旱應急。但在上游密枝區的曾文溪河床,因受限水保法無法深挖,不少果農面臨溪水乾涸的困境。

 

楠西區長李鴻裕表示,日前現勘後,山上河床不能任意挖深坑,汛期一到會影響水流,反而會造成對岸崩坡災情,近期會請水保局再向農民說明,平日就要申請蓄水池等貯水備用,公所主動協助農民已受理2、30案,承辦人員也可代寫簡易的水保申請書,請農民多多利用政府的政策;今年乾旱是天災,萬一真的因缺水灌溉造成農損嚴重,會依照天然災害救助辦法協助農民申請救助。

影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用影/疫情拉警報 宜蘭停辦三奇稻浪音樂會、兩夜市休市影/曾在馬祖當兵 企業家採購2萬斤鳳梨送馬祖鄉親影/台中94狂!驚見鋼鐵人飛天 民眾驚呼:真的是人
討論區