賴香珊 / 報導
2021/ 05/ 04 14:31

影/綠繡眼盆栽築巢育雛 埔里鎮公所人員探頭就能看

時序入春夏,百花盛放也正值鳥類育雛期,南投縣埔里鎮公所室外陽台近期不斷傳出鳥叫聲,公所人員趨近後發現竟有綠繡眼在樹木盆栽築巢,巢內還有3隻小鳥寶寶,而尚未睜眼的幼鳥伸長脖子搖頭晃腦的模樣超可愛,掀起一波賞鳥熱潮。

 

埔里鎮公所指出,公所2樓室外陽台是綠美化空間,因此擺放不少盆栽植物,平常也都會有員工上班出入或稍作休息,但近期員工經過常聽到啾啾的鳥叫聲,追尋聲音好奇探究,發現一對綠繡眼成鳥頻繁飛行穿梭,最後都停在某棵幸福樹上。

 

公所員工因此趁成鳥飛走時趨近查看,這才發現該棵幸福樹的枝葉間竟有個迷你鳥巢,裡頭還有3隻小鳥,而從其鳥身僅有少許羽毛,且還沒睜開眼,研判應該是剛孵化不久的幼雛,令員工們相當驚喜。

 

而因嗷嗷待哺的幼雛都還沒睜眼,對於周遭聲音十分敏感,一有動靜就以為是鳥爸媽帶食物回來,伸長脖子、張開嘴巴等著進食,搖頭晃腦的模樣有夠逗,萌翻眾人,不少員工因此被圈粉,對於能近距離觀察綠繡眼育雛則直呼「超難得」。

 

王姓員工表示,被築巢的幸福樹盆栽不高,鳥巢因此也就在離地約150公尺的位置,相當容易觀察,但為了不影響鳥爸媽育雛,每個人都是保持距離觀察,想近距離看鳥寶寶,就等成鳥離巢覓食時才趨近看一下,盡量不打擾牠們一家5口。

因應疫情升溫 北市萬華警動員擴檢宣導業者落實實聯制影/基隆廟口夜市一律戴口罩設隔板 攤商:都架好了影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用影/疫情拉警報 宜蘭停辦三奇稻浪音樂會、兩夜市休市
討論區