林伯驊 / 報導
2021/ 05/ 04 12:41

綠地方黨部疑王美惠灌人頭黨員還有黑二代 要黨給指示

民進黨嘉義市黨部今年3、4月,陸續接獲立委王美惠服務處送來超過1000份入黨申請書,但不少人填同個電話或地址,且其中疑有「黑二代」,已過審查入黨者也有代繳黨費情況,懷疑用人頭黨員企圖影響明年黨內選舉,市黨部主委黃露慧今上午說,盼獲黨中央明確指示判斷人頭的標準。

 

嘉義市黨部已在4月初發函給中央黨部,提到今年三、四月收到千份申請書,來自同一立委服務處送交的入黨申請書,初步檢視,發現存在國民黨員入黨、多份入黨申請表填寫同一支行動電話號碼,甚至有黑道子女入黨,請示黨中央如何因應。

 

嘉市黨部4月29日因15名執委的請假人數過半,未開執委會審核入黨申請,原預計本月再進行,而王美惠服務處昨已領回890份未審的申請書,由於非本人來領,市黨部立即要求簽切結書才同意。

 

王美惠臉書粉專上午貼文,「民進黨市黨部在黃家父子女連續擔任11屆22年主委的把持下,市黨部墮落成家族化企業,本人號召千人入黨的主要目的為響應中央黨部及小英號召,希望藉由千人入黨由量變產生質變,讓日後想進入嘉義市黨部體系改革的人變得可能」、「黨部常常與中央唱反調,在輔選期間扯後腿,不願意承擔輔選責任,關鍵時候把黨部鐵門拉下來,這不是我們與民眾站在一起的黨部」。

 

王美惠貼文也指,她當選立委之後,很多老黨員希望她能夠改變市黨部,她才說「需要大家一起重返民進黨」,「雖很多人響應號召,卻被市黨部百般刁難,大多數的入黨申請書,市黨部也不審查、也不退件、更抹黑這些支持改變的同志,讓這些新舊黨員十分焦慮」。

 

市黨部今上午指出,嘉義市合格民進黨員3600多人,王美惠去年底以改革黨部來招募黨員,去年底新入黨員200多人;今年3、4月陸續接獲1138份,幾乎要占現有黨員近一半,而1138份申請中,3月已審查通過248份。

 

市黨部指控,王美惠服務處拿來新入黨員申請資料,有197人聯絡電話填同樣的30支手機號碼、16人填一樣2支家用電話,也有8人沒親屬卻註記4個相同通訊住址,介紹人皆為王美惠本人、服務處人員首席顧問、助理高于茜、現任里長等人,由於要繳黨費才能收到黨政,王美惠服務處近期多次派員到市黨部補印繳費單,有代繳黨費之嫌。

 

市黨部強調,因人頭黨員疑慮,4月20日行文給民進黨中央黨部,指出近日大規模入黨,將「坐實民進黨人頭黨員復辟之實,給外界見縫插針、嚴厲批判的機會」;中央黨部26日回函,表示「該千名最後是否完成入黨程序成為黨員仍不得而知,是否影響黨內選舉黨部不應預設立場」,至於疑代繳黨費,回覆「發現有代繳情事,該黨員該筆資料視同尚未繳納」。

 

市黨部主委黃露慧指出,希望獲黨中央明確指示,如何判斷人頭入黨的標準,「我有責任把關、遵守黨的規定」。市黨部知情人士推測,王美惠服務處領回890份申請書,恐可能想另循網路申請入黨方式。

影/藍批修公投法是「民主凶手」 蘇巧慧:故意造謠影/批蘇巧慧提案扼殺公投 藍委酸:在家當孝女就好影/蘭嶼六成報廢車橫行 立委:移動未爆彈北市防疫升級下午將說明 柯文哲抱怨:看運氣在賭影/再度掛保證!陳吉仲:未進口一公克萊豬
討論區