洪哲政 / 報導
2021/ 05/ 04 11:20

產地外箱標台灣內容標美國豬肉 國防部:符合規定

疑有海軍艦艇官兵身份的網友爆料,單位伙房向國軍左營副供站採購買到外箱寫台豬、內容物卻標示為美豬的豬排產品,質疑吃不安心。但國防部發言人史順文上午表示,此項豬肉產品外箱標示的是「製造與加工的地區,也就是台灣」,「內容則標示豬肉原產地是美國」,此舉符合衛福部標示規定,而副供站也針對產品進行檢驗,確定沒有瘦肉精,官兵可以放心。

 

疑為軍中官兵的網友昨在臉書粉絲專頁「靠北長官」上貼文爆料,指稱高雄左營副供站供給某家食品廠供軍中的「御膳里肌豬排」,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,內包裝原產地卻標示美國,「讓在艦上的官兵該如何安心享用每一餐?」貼文質疑,副供站內到底有無在抽驗各廠商送至副供站的食品,外包裝紙箱與內容物品項、規格、數量、重量、產地及保存期限是否相同,並達標準?

 

貼文抱怨,身為中華民國海軍官兵,領有中華民國身分證,卻要吃著遠從美國飄洋過海來台的美國豬,價值何在?

 

國防部上午舉行記者會,史順文回應此事指出,國軍伙食確實強調以國產豬肉為主,但廠商產品若是合格的,且來參加招標、符合相關規範,國防部會要求其按衛福部規定標示原產地,一切依規定執行。

 

針對網上爆料的案例,史順文說,肉品外箱包裝標示的原產地,是指其製造與加工的地區,也就是台灣,但其內有標示豬肉原產地是美國,官兵可依標示來作選擇。

 

他表示,副供站為維護官兵健康,也在3月11左右曾將肉品送去檢驗,確定沒有含瘦肉精,他特別出示檢驗報告,表示檢驗項目非常完整,副供站審慎維護官兵健康,供產品標示也是符合衛福部規定,官兵可以放心,沒有問題。

影/批蘇巧慧提案扼殺公投 藍委酸:在家當孝女就好影/蘭嶼六成報廢車橫行 立委:移動未爆彈北市防疫升級下午將說明 柯文哲抱怨:看運氣在賭影/再度掛保證!陳吉仲:未進口一公克萊豬影/台女在美遭非裔攻擊 綠委:再友好也不容國人被打
討論區