簡慧珍 / 報導
2021/ 05/ 03 14:49

二林轉運站敗部復活 溪湖加碼爭取廣停一建立體停車場

交通部長王國材今天和立法院交通委員會考察彰化縣四大工程,在公共運輸交通路網方面,王國材同意把原本列在交通部下次報告的二林轉運站,提前和溪湖轉運站同時審查,並建議二林轉運站增加樓層當商店家,促進當地特色產業的商機。

 

縣長王惠美向王國材爭取優先核定溪湖轉運站、二林轉運站的經費6993萬4000萬元,及補助購置20輛電動大客車購車費用2億4000萬元,日後彰化子弟能搭乘電動大客車,從彰化市、員林市經溪湖鎮到二林中科上班,她已經招商請矽品到中科設廠,急需員工,電動大客車對彰化子弟在地工作很重要,也能發展觀光旅遊。

 

工務處長林漢斌簡報時表示,溪湖轉運站建置經費4123萬4000元,將規畫5席月台,站內有售票區、商店販賣區、候車座椅區、衛生設施和司機休息室,轉運站未來提供員客10條公路線路、1條市區路線和統聯2條國道路線服務民眾,公路總局審議溪湖轉運站計畫案,建議縣政府補充資料再納入審核。

 

林漢斌用「站區還有木框窗戶,廁所很不理想」形容二林公車車站老舊,縣政府爭取建置經費2870萬元,規畫5席月台的一層樓平面現代化公車轉運站,不過公路總局審議後暫不補助,列入下一期計畫,希望交通部長能大力支持偏鄉公共運輸品質,把二林轉運站計畫提前推動。二林鎮長蔡詩傑到場,也爭取把二林轉運站提前和溪湖轉運站同步核定,提升二林鄉親搭車品質。

 

王國材說,彰化縣總人口數目前共126萬,是六都以外的全台第一大縣,轉運站的核心精神在於匯整路線,讓彰化鄉親方便搭乘,溪湖與二林轉運站是整體城市路網公共運輸完備的基礎建設,他建議二林轉運站改為兩層樓,二樓當商場,可展售二林地區農特產區。

 

溪湖轉運站位在溪湖廣停三,溪湖鎮長黃瑞珠爭取相鄰的廣停一興建5層樓立體停車場,紓解市區停車問題,否則廣停三建造兩層樓轉運站,少了停車空間,周邊的二溪路、溪環路、員鹿路和彰水路及巷道車流量不少,日後市區更難停車,此外溪湖鎮有必要開闢南外環道路,分散二溪路、員鹿路的車流量,不然二林中科廠商進駐後,必經的溪湖市區要道很可能加倍壅塞。

 

交通部、立法院交通委員會召委立法委員陳素月、立委謝衣鳳、縣政府工務處帶回溪湖鎮公所的建議加以研議。王國材當場特別詢問電動公車一事,將按照縣政府提報計畫審查。

因應疫情升溫 北市萬華警動員擴檢宣導業者落實實聯制影/基隆廟口夜市一律戴口罩設隔板 攤商:都架好了影/新冠本土病例增 中警今晚臨檢酒店「實聯制」爆社區感染夜市減人潮 黃偉哲:籲外帶取代內用影/疫情拉警報 宜蘭停辦三奇稻浪音樂會、兩夜市休市
討論區