王燕華 / 報導
2021/ 04/ 17 17:23

過失致死起訴李義祥 俞秀端:確實太輕但無法用殺人罪

太魯閣號撞車事故奪走49條人命,禍首包商李義祥被依過失致死而非殺人罪嫌起訴,不符外界期待。花蓮地檢署檢察長俞秀端今說,這件事故當事人要負的責任真的太大,專案團隊研究很多次,也認為法律真的太輕,但身為一個念法律的人,不能僅因如此,就用殺人罪嫌來起訴,因此,最終仍以過失致死、肇事逃逸等罪嫌起訴,並求處最重刑。

 

李義祥被控8條罪名是過失致死、肇事逃逸、過失致公眾運輸車輛致生危險、過失毀損軌道、違反政府採購法、業務上文書登載不實罪、商業會計法、稅捐稽徵法。

 

其中以過失致死最高刑度5年、肇事逃逸7年最重,因以此事故造成慘重傷亡,外界認為不符合社會期待,修法聲浪再起。

 

俞秀端今天赴花蓮市立殯儀館參加聯合追思公祭,針對修法部分,她表示並非檢方的權責。

 

專案團隊最後決定以過失致死,而非10年以上的殺人罪起訴,俞秀端坦言,團隊人員針對法律上的見解、最高法院的見解、本案事實及各項證據研究過很多次,雖然這件事的發生,當事人要負的責任真的是太大了,依他們的見解法律也真的是太輕了,但身為法律人,真的沒有辦法只因為這樣就用殺人罪嫌起訴,這也不是一個司法機關、檢察官應做的。

 

她強調,此案還另起訴肇事逃逸罪嫌,連同過失致死部分都向法院求處最高刑度。至於有關於修法部分,這是立法機關的權責,她就不宜多說。

 

對於在今天公祭前,昨首波偵結起訴7人,俞秀端說,此案很直接、查明很清楚的部分先行起訴,希望有關直接死因的這部分讓社會大眾了解真相,後面大家關心的是否工程不法,這些因需要的時間比較長,都在偵查中,不會因為這個案件先行起訴就鬆懈,處理的範圍會更大,會努力來做。

 

俞秀端下月初將調任彰化地檢署檢察長,她再次表示,對辦案團隊非常有信心,不會因為她個人、一個小小的檢察長離開,就改變初心;她拍胸脯保證,全案偵辦絕對沒有任何政治上及人情上,或除了法律及犯罪事實以外的考量。

影/電影「角頭」演小弟現實也是小弟 中警掃黑抓85人影/看好鋼材漲價 台南工人偷工廠鋼材變賣被法辦警局當綜藝演場錄影嬉戲 員警記過調地、所長也受連坐北市中山區男模會館出現幫派討債 中山分局每天2次臨檢恐怖男鐵鎚重擊高雄警後腦 不排除預謀!警全力緝凶中
討論區