魯永明 / 報導
2021/ 04/ 17 13:41

牛結節疫情水牛也納管保護!嘉縣1天半完成牛場疫調

牛年到!台灣本島新北市林口區出現首例牛結節疹疫情,農委會防檢局下令全台防疫大作戰,嘉義縣還未施打疫苗,家畜所與各公所獸醫師合作,中午完成全縣53場共9647頭牛隻訪視,牛隻都健康正常,養牛戶配合掛捕蚊,採取生物安全等措施,為避免防疫死角,連縣內唯一的新港鄉頂菜園台灣水牛也訪視列管。

 

嘉義縣牛隻數量全台排第五,家畜所原盤查資料共45場萬頭牛,這2天動員全體防疫人員訪視,變動增減,畜牧場增到53場牛隻減為9647頭,其中新港鄉頂菜園上月辦牛墟市集,飼養1頭台灣水牛,立法院長游錫堃由立委陳明文、蔡易餘、縣長翁章梁陪同,出席揭碑活動,這頭水牛也要列管注射疫苗。

 

台灣水牛屬沼澤型,經數百年生存,在體表、生理結構適應環境,水牛皮膚呈黑灰色、毛髮稀疏,有對弧度牛角構造,具親水特性與夜間行動習性,早期是農村耕作主力,與農民感情深,與常見黃牛不同。

 

新北市確診是國內首列的甲類傳染病牛結節疹,非人畜共通傳染病,傳染方式以病媒蚊、吸血昆蟲及汙染針具為主,家畜所按防檢局指示,提早在1天半完成全部牛隻疫調訪視,接下來等疫苗到貨,迅速完成疫苗施打。

 

家畜所長林珮如說,這次重大動物疫病處置,案件緊急,防疫沒假期,目前無疫情發生,家畜所派消毒車進行畜牧場消毒,呼籲畜牧業發現牛隻高燒、皮膚多處硬圓結節、口腔黏膜潰瘍等疑似症狀,應即刻通報防疫專線05-3620025,不配合依動物傳染病防治條例開罰。

Red Velvet成員Joy絕美熱舞 魅惑入鏡TOD'S新廣告影/台鐵最美區間車第3編組今抵台 首次台中港卸船影/環團揭台塑化麥寮合計有16座燃煤汽電共生機組影/醫師呼籲嬰兒滿足歲 進食副食品練習咀嚼影/台中市有鋼鐵人飛行?影片瘋傳 警:未接獲報案
討論區