游明煌 / 報導
2021/ 04/ 17 10:55

日排核廢水 海大模擬擴散速度:最快1年半影響台灣外海

日本2年後將把福島第一核電廠2011年發生核災的輻射汙水排放入海,國立台灣海大海洋環境資訊系師生,以衛星資料計算福島核廢水擴散範圍與速率,所計算的流場模擬動畫,最快只需要1年半的時間就可能向南影響到台灣外海。

 

依據國立台灣海洋大學海洋環境資訊系特聘教授何宗儒,與博士生盧靖元應用衛星資料所計算的流場模擬動畫,福島核電廠含氚核廢水若在其廠區(北緯37.3度)外每日連續排放,對台灣附近海域影響的機率約百分之一,最快只需要1年半的時間就可能向南影響到台灣外海。

 

海大指出,福島核電廠含氚核廢水若於北緯37.3度外每日連續排放,核廢水隨海流移動軌跡的機率密度分布動畫顯示,連續排放一年後,核廢水可以沿黑潮延伸流向東影響到北太平洋中央,連續排放4年後會影響到北美洲西岸,7年後整個北太平洋受影響。

 

海大說,但實際含氚核廢水擴散情形要依排放位置、氣候及深度綜合評估,才能準確模擬擴散範圍及速率。

 

日本福島第一核電廠2011年發生核災,10年來持續產生輻射汙水與汙土,至今汙水總量超過124萬公噸,日本決議將把難以善後的輻射汙水排放入海,將於2年後執行。

 

「北海岸反核行動聯盟」執行長郭慶霖表示,已在國際連署反對,鄰近國家的海洋生態、漁業及觀光旅遊恐首當其衝,北海岸漁民也反彈,還有漁民擔心「多年前曾發生過的秘雕魚事件,會不會再現?」

影/喬趙介佑替代役職位 余文︰不了解趙介佑背景影/印度旅客搭日航返台 被迫轉降桃機集中送檢疫所立榮班機爆胎迫降 旅客驚魂:像撞牆壁一樣影/刪Q總部遞交2階段連署書 陳柏惟:扭曲 護航盧市府影/畫面曝光!立榮爆胎緊急返松機
討論區