簡慧珍 / 報導
2021/ 04/ 16 14:48

把羊肉爐當火鍋? 牧羊人兼廚師建議這類食品太雷別放

最近一首「可可托海的牧羊人」在網路流行,彰化縣「芳苑鄉的牧羊人」施友超,離開眾人艷羨的科技公司,接手家傳牧羊工作,3年練出料理羊肉爐的好廚藝,今天公開示範時表示,羊肉爐不能當成一般火鍋,新鮮葉菜、菇類都可和羊肉爐同鍋,人工再製食品就不適合,會混亂羊肉爐原來的味道。

 

施友超參加彰化縣創業研習課程滿30小時,得到30萬元青年創業獎勵補助,縣長王惠美今天到芳苑鄉頒發補助款,施友超料理羊肉爐,說明使用7種中藥材,每一種藥材在羊肉爐的作用和功效,另介紹適合煮羊肉爐的蔬菜。

 

王惠美表示,施友超畢業於成大化工研究所,原本任職美光科技公司,因擔心父母無法負荷牧羊的工作量,2017年4月辭職,和妻子吳宜家回芳苑鄉幫忙畜養肉羊,從飼養技術開始學起,一年後研發羊肉熟食料理,再經過上課、考取中餐丙級技術士證照,自創品牌「天香羊肉爐」,結合在地農產品,希望打開台灣羊肉商機。

 

施友超說,他求學時,發現年輕人陷入「進口羊肉較沒羶味」的迷思,到餐廳點選進口羊肉,不吃台灣土產羊肉,回鄉養羊之後,他努力找對策,做好畜牧管理,高床飼養,肉羊吃的草料和飲水都很乾淨,羊肉沒羶味。

 

施友超料理羊肉爐,羊骨熬湯至少6小時,高湯不添加化學調味料,放甘草、枸杞添加天然甜味,放桂枝、當歸等中藥材增加香味,「羊肉爐好吃的第一要訣是使用好品質羊肉」,煮食羊肉爐可放當季新鮮葉菜,彰化縣羊肉爐最常見的配菜是高麗菜、白蘿蔔、白蘆筍,施友超建議還可放入新鮮香菇、玉米和玉米筍。

 

有些民眾把羊肉爐當作一般火鍋,除了蔬菜,也放丸類、餃類等人工再製品,施友超認為無添加化學調味料的羊肉爐不適合煮人工再製食品,「一方面混搭的味道違和,另一方面人工再製食品含有人工調味料,滲入羊肉湯,等於食用化學調味湯頭。」白費精燉羊骨、羊肉的用心。

 

施友超夫妻現場示範煮羊肉爐,「阿美師」也參與,以實際行動支持青年創業。勞工處長吳蘭梅表示,縣府去年起提供彰化縣18歲至45歲的青年創業獎勵補助,只要上滿創業研習課程達30小時,即可提案申請,每人最高補助30萬元,目前已有9名青年成功獲得補助;縣府為了協助青年順利創業,即將陸續開辦青年圓夢創業學堂、農客松-青農就創業課程、女力展翅就創業促進課程、網路新經濟就創業促進講座等多項免費的創業課程,另提供一對一陪伴輔導等措施,幫助青年創業圓夢。

影/單車騎士挑戰梅山36彎累癱 暖警救援網友讚聲影/國圖南館改民國113年完工 蔡育輝憂二度跳票影 /敏惠醫專周六南美2館走秀 學生一手包辦農藥實名制將上路搭配植物醫生 台灣農業進入新里程碑影/喬趙介佑替代役職位 余文︰不了解趙介佑背景
討論區