許玉娟 / 報導
2021/ 04/ 15 14:24

新北教育局長作客 瑞芳國中小小特派展現主持口語素養

為了提升國中學生的口語表達能力,由新北市政府教育局、聯合報共同舉辦的口語表達班,透過「小小特派員」的外景主持影片驗收,總計有十所學校同學拍攝影片,由聯合報評選,邀請新北市教育局長張明文擔任來賓,透過一連串豐富、有趣的學校環境介紹,不只讓同學輕鬆練習口語互動,更透過影片傳達學校特色文化,別開生面的內容獲得師生好評。

 

此次由瑞芳國中的蔡和曄、張緁恩兩位同學擔任小小特派記者,兩位同學知道教育局長張明文即將來訪,內心雖然非常緊張,不過正式開拍時,表現出清晰、親切以及條理分明的採訪互動,架式十足,彷彿線上YouTuber般專業。

 

位於觀光地區的瑞芳國中,以多元文化、多元族群融合為教學訴求,包括校園的拼貼馬賽克牆、操場中的彩虹跑道及拼貼玻璃的藝術光廊,都象徵著尊重不同族群文化的交流與理解。

 

此外,瑞芳國中更有少數國中擁有的拳擊館、享譽國際的拳擊隊,以及全台唯一的鎮校之石「黃蠟石」,更讓人驚艷瑞芳國中濃厚的文化厚度與底蘊。

 

經過校園巡禮與參訪,兩位特派員也對局長張明文作出小小的驗收,張明文不僅對答如流,更驕傲於兩位同學的口語表達能力,透過影片介紹與互動,確實達到寓教於樂的功效。

影/部長任內最後一天 潘文忠迎接出闈者:心中大石也放下屏東大學畢典周春米引美國大法官故事 面對失敗的勇氣影/部長的最後一天 潘文忠迎接會考出闈者 向全國教育工作者致謝113會考/第一天結束 苗栗考生異口同聲「國文科算簡單」影/《築水。煦光之後》崑山畢展─構築完善的生活空間
討論區