胡蓬生 / 報導
2021/ 04/ 09 15:51

影/7萬8401人!白沙屯媽進香報名創新高 暴增2萬多人

白沙屯媽往北港徒步進香之旅即將在11日深夜出發,苗栗縣通霄鎮拱天宮昨天深夜完成放頭旗儀式,為今年8天的進香之旅揭開序幕,廟方統計報名的隨香客高達7萬8401人,比去年暴增2萬多人,再創歷史新高;今年進香活動已蓄勢待發,信眾和地方充滿期待。

 

苗栗縣政府及通霄鎮公所配合進香活動規畫媽祖民俗文化系列活動,上午並在拱天宮舉行記者會說明,縣長徐耀昌、通霄鎮長陳漢志及地方人士也共同上香,祈求媽祖婆保佑。

 

拱天宮管理委員會總幹事陳春發指出,8日下午報名截止, 今年登記步行隨香人數為7萬5347人,遊覽車香客3054人,報名總數7萬8401人,比去年5萬5000人足足增加4成,廟方推測可能是今年進火回程,媽祖返回通霄只有短短40個小時,兩天急行軍行程適逢周六、日,除了具挑戰性,也吸引上班族和年輕人參加,國人因疫情無法出國也是因素之一。

 

拱天宮表示,配合政府防疫政策,廟方針對管委會與進香工作人員造冊實名制管控,戴口罩、量體溫、酒精消毒,並簡化相關進香儀式減少、群眾聚集時間,此外也婉謝信徒躦轎腳、獻花;今年全程徒步進香錦旗將恢復發放,但改為登記制。

 

立委陳超明、拱天宮及萬泰科技公司捐贈10萬份「粉紅超跑」防疫口罩提供跨縣市協勤進香秩序的員警使用,內政部長徐國勇今天下午到拱天宮代表受贈,並與陳超明一起上香,祈求早日天降甘霖解除旱象;11日出發當天下午,總統蔡英文已預定前往拱天宮參香並揭匾。

 

今年進香人數暴增,通霄鎮公所特別在通霄火車站與白沙屯拱天宮間安排接駁車供民眾免費搭乘,盼紓解車潮人潮,里長聯誼會募集各界善心,將在鎮內媽祖進香路線設置302間流動廁所。

 

台中童綜合醫院今年連續第8年組隨香醫護志工團提供香客服務,包括醫師、護理師及醫護技術員超過80人,沿途並有救護車隨行,院方表示今年派出的全新醫護車具有5G通訊能力,許多視訊可與院內急診室連結。

 

白沙屯媽祖今年北港進香時程如下,4月11日深夜11點15分登轎、11點40分出發、16日到北港、深夜11點進火、19日下午2點45分回宮、29日深夜11點開爐。

影/「三媽六年」!台灣第一進香團昨晚抵新港奉天宮領角鴞幼鳥離巢落地 竹市籲先觀察不捕捉影/柯文哲:街道改名先倡議 門檻跟修憲一樣高影/鐵道自行車Rail Bike串聯ibon 全台6000家可訂票影/新竹市端午龍舟賽回來了 首度開放夜間練習
討論區