魯永明 / 報導
2021/ 04/ 09 09:08

侯友宜精神地標朴子配水塔結構龜裂 修復前首演光雕秀

近90年歷史的嘉義縣定古蹟、朴子市配水塔,35公尺高巍峨聳立,曾是朴子最高建物地標,二次大戰末期,水塔淪為美軍空襲目標,相傳媽祖顯靈才讓水塔在炮火中保存,增添神秘色彩。

 

這座水塔雖不再有儲水供水功能,卻成為朴子人精神地標,出身朴子的新北市長侯友宜臉書首頁,就將朴子水塔圖片置頂,寫「飲水思源、莫忘初心」,提醒自己不忘本。

 

水塔二戰遭空襲砲彈掃射,表面彈痕累累,經水公司整修恢復原貌,但目前結構龜裂成為危險建物,水公司第五區管理處立警示牌禁止靠近,爭取文化部補助今年維修。

 

水塔維修前,文化觀光局在朴子水道頭文創聚落,舉辦7天的首屆穹頂國際影展嘉年華,昨晚落幕,美國藝術家George Berlin在水塔上帶來光雕音樂秀,為活動劃下圓滿句點。

 

日據時代明治33年(1900)鼠疫橫行死傷無數,查出原因是引水不潔引起,當時朴子首任街長黃媽典爭取設置水塔費用,昭和8年(1933)開工興建,昭和10年(1935)竣工,成為朴子水源頭。

 

60年朴子自來水源改由烏山頭水庫供應,水塔停用,見證二戰歷史,縣府文化觀光局說,朴子配水塔昭和8年(西元1933年)興建,歐式建築風格,由塔架、水塔槽體和塔飾物三部分組成。塔飾物呈鐘塔形,水塔槽體為圓形,可容450噸的水量,梁柱外觀呈方格狀,曾被文化部前身文建會列為2001年歷史建築百景之一。

領角鴞幼鳥離巢落地 竹市籲先觀察不捕捉影/柯文哲:街道改名先倡議 門檻跟修憲一樣高影/鐵道自行車Rail Bike串聯ibon 全台6000家可訂票影/新竹市端午龍舟賽回來了 首度開放夜間練習影/平日也塞爆!合歡山杜鵑季繽紛美景引來車潮超驚人
討論區