陳宛茜 / 報導
2021/ 04/ 09 05:12

影/台灣評書「再見包青天」 揭包公遺骨之謎

「開封有個包青天,鐵面無私辨忠奸。」包公是中國歷史上的清官代表,身後九百年遺骨竟被迫挖掘遷移,更因文革落得無處安葬。台北曲藝團明天(10日)起於台灣戲曲中心推出新作「再見包青天」,以融合音樂相聲與戲劇元素的評書,闡述此一荒謬的歷史。

 

2015年秋天,台北曲藝團團長葉怡均到安徽合肥演出,在參訪包公祠途中,發現曾被中國大陸當成禁書的「包公遺骨記」一書,書中記載1973年包公墓被迫遷移的曲折史實,以及從包公墓中發掘而出的包氏族譜,還原坊間流傳百年的「包公傳說」。

 

葉怡均表示,「包公遺骨記」作者春桃、陳桂棣夫婦揭開黑幕的毅力打動了她,決定將「包公遺骨記」改成評書形式,並與劇場導演符宏征合作,重新探索新的藝術形式。

 

她指出,評書在發源地中國北方有一定的規範,但此一藝術形式傳到台灣之後,創作者勇於打破界線。「包公遺骨記」融合相聲、音樂、田野調查、戲劇元素,音樂家張士能除了在評書過程中演奏琵琶,還會拉大提琴,創造全新的台灣味評書。

尿失禁別再默默忍受 醫師教你如何改善根治菲律賓65歲台商打自費疫苗 「先打完才敢回去」不再選到眼花!AI水稻種子品種辨識系統提升四成效率東海2碩生開發「下車鈴零接觸」 中市公車裝設推廣影/外國人也來打自費AZ疫苗 高呼:I feel good!
討論區