戴永華 / 報導
2021/ 04/ 08 18:13

影/太開心!HBL慧燈中學奪隊史首冠 球員把教練剃光頭

宜蘭私立慧燈中學在全國高中籃球聯賽中,以15戰全勝之姿拿下乙級總冠軍,不但是隊史首冠,更是宜蘭睽違25年來再度封冠;該校沒有體育班,12名球員也沒有特別高大,但個個都是可用之兵,採五上五下策略,保持球員好體力。縣政府今頒發獎勵金,總教練俞世豪更信守承諾,當場「剃光頭」,全場情緒沸騰,球員們笑開懷。

 

慧燈籃球隊這次不但贏得漂亮,總教練俞世豪也獲主辦單位頒給最佳教練獎,今天縣長林姿妙到校頒發獎勵金,最讓大家興奮的是俞世豪兌現賽前激勵選手「得冠軍、剃光頭」承諾,乖乖坐椅子上先由林縣長「動剪」,接著每位隊員搶著要剃總教練的頭,笑得樂不可支,最後由校長吳松溪接棒完美結尾,把教練的頭髮理個精光。

 

俞世豪笑說,這是他在比賽前對隊員們的承諾,一定要「信守」,對學生也是一種身教課程。

 

慧燈董事長林哲立感謝教練付出及家長支持,該校沒有體育班,作息時間跟一般生一樣,身材也沒有特別魁武,有限的培訓時間,隊員平均素質、投籃技巧及運球基本動作紮實,團隊合作過關斬將,大家都說有慧燈籃球隊是有「智慧、紀律、氣質且能作戰的超級籃球隊」,沒有明星球員,每位球員都是可用之兵。

 

「用頭腦打球」,校長吳松溪說,全國男籃乙級聯賽共400多支隊伍,慧燈連勝15場拿下第一名,非常不易,賽場上導播與球評最愛講一句話是「慧燈五上五下」,到了第四節別隊球員沒體力了,慧燈球員仍生龍活虎,大家打球充滿智慧及企圖心,而且有風度。

 

慧燈是這次從地區預賽到決賽唯一不敗的球隊,抱回冠軍獎盃實至名歸。8強賽事中,慧燈中學迎接建國中學、高師附中及田中高中的挑戰,五上五下的豐沛戰力讓對手防不慎防;4強戰的幾場比賽中,創下12名球員全部得分的難得紀錄。

 

冠軍賽出戰興華高中,第四節一度被追到71比67,不過慧燈兩名後衛李書丞和林展丞外線開火,拉開比數,最終以89比75,收下隊史第一座HBL金盃。

領角鴞幼鳥離巢落地 竹市籲先觀察不捕捉影/柯文哲:街道改名先倡議 門檻跟修憲一樣高影/鐵道自行車Rail Bike串聯ibon 全台6000家可訂票影/新竹市端午龍舟賽回來了 首度開放夜間練習影/平日也塞爆!合歡山杜鵑季繽紛美景引來車潮超驚人
討論區