徐如宜 / 報導
2021/ 04/ 08 16:53

高雄鼓山魚市場整建活化!串聯駁二、棧二成為觀光廊道

高雄市長陳其邁今天視察鼓山魚市場整建活化工程,公布未來營運方向,整修老舊建築,預計7月動工,明年2月完工,帶動哈瑪星、哨船頭周邊發展。海洋局副局長黃登福表示,第一拍賣場將設置漁產品展售區、海鮮料理區與食魚教育推廣區,第二拍賣場增建景觀地標,並拆除第三拍賣場危樓,總經費1.9億元。

 

鼓山魚市場建於1919年,鼓山漁港是高雄第一座現代化漁港。黃登福表示,鼓山漁港是高雄遠洋漁業發祥地,後因漁船大型化及魚市場空間不足,漁業重心從哈瑪星轉往前鎮,加上漁會遷往前鎮、漁工短缺,鼓山魚市場沒落,目前僅出租給業者當停車場,非常可惜。

 

「鼓山魚市場有無敵海景!」陳其邁表示,現階段鼓山魚市場的改造是先把空間打開,帶動附近休閒觀光服務產業發展,然後是招商。整建活化完成後將引入鼓山輪渡站疏運人潮,推估到訪人數約每年300萬人次,可帶來每年3億元的觀光產值,串聯駁二、棧二到鼓山魚市場,成為觀光廊道。

 

高雄市議員李喬如表示,希望地方支持整建活化案,讓鼓山活化。市議員簡煥宗看好引進鼓山輪渡站人潮,可將觀光效益極大化。

 

黃登福表示,市府以每年168萬元向漁會承租鼓山魚市場第一拍賣場,既有魚市場建物結構將保留,規畫為通透性佳的室內空間,設置高雄漁業演進及文物陳列室、漁產品展售區、海鮮料理區、食魚教育推廣區及餐飲休憩空間;第二拍賣場舊址會增建互動式裝置藝術、戶外景觀地標;第三拍賣場已是60年的危樓,將拆除進行景觀綠化及節點廣場。整體施工期程預定明年2月底完工。

領角鴞幼鳥離巢落地 竹市籲先觀察不捕捉影/柯文哲:街道改名先倡議 門檻跟修憲一樣高影/鐵道自行車Rail Bike串聯ibon 全台6000家可訂票影/新竹市端午龍舟賽回來了 首度開放夜間練習影/平日也塞爆!合歡山杜鵑季繽紛美景引來車潮超驚人
討論區