莊祖銘 / 報導
2021/ 04/ 08 13:18

見證光陰的故事 民雄「藥史之旅」重現台灣寄藥包文化

國家廣播文物館舉辦「鄉之博物館-藥史之旅」展覽,展出日本時期的藥品商業掛報、寄藥包及手繪歷史街景等,透過記「疫」與記「憶」相互對話,重現打貓時代歷史。

 

會場除民雄市場職業別明細圖、歷史街景等手繪圖外,策展人吳嘉文也分享精心收藏的藥品商業掛報,其中一幅「翹鬍子仁丹」掛報勾起在場許多長輩們的回憶。

 

吳嘉文說,日本時代媒體不發達,藥商會將掛報懸掛在門口當作廣告,台灣民眾謠傳大正天皇鬍鬚上翹,吳嘉文也分析此掛報應屬日本時代後其產品,細膩畫風一窺時代變遷。

 

現場也展示吳嘉文珍藏的40款大小不一的寄藥包,吳嘉文說日本時期的台灣交通工具不普及,民眾要看醫生往往得走上很遠的路,加上看一次醫生所費不貲,藥品宅急便「寄藥包」此行業於焉而生。

 

吳嘉文說,日本時代偏鄉醫療資源缺乏,藥廠雇用推銷人員,將許多成藥分裝後放進藥袋內,再揹著藥箱挨家挨戶賣藥。

 

「寄藥包仔」會先將藥包寄在民宅內,定期到府補充藥品、清查數量,先使用後付費,只有用掉的藥需付錢,民眾看到寄藥包仔到家也都會熱情地招呼一起吃飯、過夜,久而久之彼此也培養濃厚的感情和默契。

 

隨著台灣光復,醫事人員逐漸普及,診所藥房林立,八零年代健保開始興起,寄藥包這個行業才開始走下坡。

 

吳嘉文身兼民雄七星藥局藥師,他說他從小喜歡蒐集極具美感的物品,作為醫事人員,他多年前開始蒐集藥包,現場展示40個藥包只是他蒐藏的十分之一。

 

吳嘉文認為集藥包具有藝術價值,上頭字少且畫風鮮明,除了因為當時民眾多不認識字外,也是為了銷售方便,醒目的圖片也讓家中老人小孩知道要吃什麼藥,安心食用。

 

活動由國家廣播文物館與中正大學台灣樂齡發展協會、重構大學路計畫團隊和七星藥局共同主辦,展期即日起至6月30日於文物館一樓展出,詳情可上「國家廣播文物館」粉專查詢。

雲林借書科技化!北港武德宮捐一卡通給全縣圖書館台南關廟「發現大量清代糖漏遺址」?市府文化局明會勘中正大學攜手嘉義縣政府 成立銀髮服務據點苗栗市鐵馬進香 全台唯一媽祖專用座騎亮相這群白沙屯媽祖志工超熱血 文創多還製作大型T霸看板
討論區