林敬家 賴韻如 / 報導
2021/ 04/ 06 15:25

影/彰化「五休二」限水 學校設水流監測系統作戰

北彰化近8萬戶今明兩天展開「五休二」限水,花壇鄉文祥國小研發漏水警報系統,當學校水龍頭出水異常達10分鐘就會發出警報,甚至立即斷水,大學校打掃工作拖地、擦窗戶暫停,飲水機也暫停供應,缺水之際校園省水大作戰。

 

校長吳世宏說,水管裝水流感應器,偵測到水不斷流動就會發出警報,若周末沒人立即處理就會斷水,避免水資源浪費,學校最常漏水的是廁所水箱,或是學生忘記將水關緊等,這樣長時間耗水在校方不知情下損失相當可觀,裝監測系統後就曾多次發現漏水即時處理。

 

另外文祥國小規劃食農種植區,吳世宏表示,學生作業完常滿手泥濘,校方自製連接田地的洗手台,學生的洗手水可直接流出灌溉田地,泥沙也不會造成水管阻塞。

影/點名洗車、三溫暖 黃偉哲:台南若節水 可撐至8月影/藍揭卸責台鐵報告4謊言 批蘇揆「衝衝衝變閃閃閃」影/打造玉山艦縮時一次看 蔡英文:國艦國造里程碑侯友宜接種疫苗後一天 無異狀呼籲醫護防疫捲袖施打台南缺水 黃偉哲:若多節約用水可撐至8月初
討論區